著者 : 荻田尚子
  • 主婦と生活社 (2008年9月1日発売)

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちの感想・レビュー・書評

• 生地が7種類ありそれぞれにバリエーションがあるのでいろいろ楽しめます。

• スポンジ、パウンド、シフォン、シュー、バターケーキ、蒸しパン、ブリオッシュの生地でカップケーキにする アイシング等も一通りある。細かいことはともかくケーキ一通りをカップケーキで作る感じ

• スポンジやパウンド、シフォンなど7種の生地をカップに入れて焼き、
    生地に合うデコレーションを紹介。

見た目も可愛く、バリエーションをつけるための参考になる一冊。

• 手軽に焼けて、いろんな種類の生地が載っているこちらの本は、
    表紙だけでなく内容もとっても気に入っています。

かわいくて、おしゃれなだけのレシピ本では、手順がわかりづらかったり、
    途中の写真も載っていないような本も多いですが、
    こちらはほどよい情報量で作り方も見やすいです。

それぞれの生地にあったクリームの作り方や、
    デコレーションの仕方が載っているのもいいです。
    難しすぎないですし。

まだ全部作っていないので、全制覇したいですね。

• ひたすらカップケーキな本ですが、生地がスポンジ、パウンド、シフォン、シュー、バター、蒸しパン、パン生地と基本七種に応用プラスでかなりバリエーションがあります!

荻田尚子の作品

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちを本棚に「積読」で登録しているひと

カップケーキのとっておきレシピ―とびきりおいしい「7つの生地」の、とびきりおいしいケーキたちはこんな本です