結婚式っておもしろい!?

• 主婦と生活社

• ファンシーな絵柄なのにリアルな話も掘り下げてあってめっちゃ参考になりました

• 昔読んだ本を再読。これを読んで良くも悪くも結婚式までの流れを知ることが出来た。やることが多すぎてやる気が無くなりそうになるが、それでもやりたいものなんだて実感。

• 我が家の場合は、この旦那さんと奥さんの逆パターンだったなぁと思いながら読みました(笑)
    式のどこに力をいれるかや凝り度はその新郎新婦に寄りけりだけど、全体的な流れとしては確かにこんな感じ。さらっと分かりやすく結婚式の全体像が掴める1冊かと思う。

• 2018/05/09読了

普通の結婚式って、こんなにハードなものなのですか!
    いや、主に披露宴があれこれ考えるもんだと思っていたけれど
    その他にもプランニングすることが多いんだね、、
    ドレス、引き出物、あれこれが多すぎて。
    その中でこだわっていたら、まぁ「普通にシンプルでいっか」が大きく大きくなってしまうんだね。
    ドレス試着のハウツーはなかなか勉強になりました。

• こげぱんの作者であるイラストレーターのたかはしみきさんの結婚式の準備と式当日を綴ったエッセイ漫画。あるあるネタがいっぱいで面白かった。式当日の描写はウルウルしてしまいました。自分も準備は大変だったけど式をやってよかったって今は心から思っています。みきさんがあとがきで書いていたようにこれからずっと旦那さんと生きていくという決意と、いろんな人に支えられていたんだなと感謝できた1日だったような気がします。

• こげぱんのイラストレーターさんが自身の体験を綴った漫画。

初心者には良い。

• 結婚式がどういう段取りなのかよくわかる、ハウツー本として超優秀な本だと思いました!知れば知るほど結婚式したくない!!!しかし最後を見るとしたくなる!そんな漫画。(笑)

• 最後うるっとしてしまった。
    やっぱり感謝を伝える場として結婚式、したいかもしれない。
    彼にも見せたい。

• 結婚式ってこんなに面倒だったのか・・・と、読みすすめるとどんどん心が沈んでしまったが、最後の最後でついホロリと。

結婚式というのは、「私たち結婚します!」とか、「幸せな私たちを見て!」とかいうものではなく、今までお世話になったみんなに「ありがとう」の気持ちを伝えるものなのだとか。
    といってもお金も労力もかかりまくるので・・・何かほかの形で伝えられたらいいのではーと思う気持ちもある。

そして、マリッジブルーについて。
    これは結婚するまでの間に相手の嫌なところが見えてきてイライラしてしまう・・・とかいうものなのかと思っていたけれど、ただそれだけの単純なものではなかったようだ。
    たしかに、この結婚を乗り越えられれば、ほかのことはたいした障害ではないのだろう。

ブライダル情報。これはためになった。
    ゲストの気持ちを考えて、いろんな人に話を聞いて工夫されている点に好感を持った。

結婚を控えている友達にも見せてあげたいと思う。

• こげぱんの作者さん。
    コミックエッセイで読みやすくて面白い。
    読みながら、やっぱり結婚式は大変だーーー!と思いました。
    式の直前まで長い時間をかけて、たくさんのお金をかけて準備をして・・・
    ものすごく大変だけどやっぱり結婚式は今までお世話になった人たちへのお返しなのだなと思いました。
    参考になりました。

2014/9/3 再読。
    実際に結婚式をすることになり、準備を進める中で読んでいたらたくさんの「あるある!」に遭遇・・・笑
    改めて結婚準備本としても参考になるなぁと思いました。

たかはしみきの作品