間違いだらけのエコ生活: 「地球にやさしい」は本当か?

• 主婦と生活社

マイ箸・エコバック・リサイクル…国民の善意のエコ生活、実は全部ムダ!?ウソにまみれた環境問題の真実が明らかに。

── 武田 邦彦《間違いだらけのエコ生活 「地球にやさしい」は本当か? 20080801 主婦と生活社》

• 良書。ただ、間違ってても頑張ってる人には、もう少し優しくしてほしい。

• 7年以上前に書かれており今と前提が異なるため、なんとも言い難いけど、極端な理論で押し通しすぎているため、賛同しかねる感じ。
    主張内容自体ロジカルなことが多いが(論理の前提がアンロジカルなこともあるようだが)、なんだか賛同しかねる。

• 書かれている内容は 知っていたことでは ありましたが、リサイクルを推奨したら 逆にその物の消費が増えたりしたことは 嘆かわしい…

政府(官僚)の言ってきた事は 鵜呑みにしてはいなかったけども

大企業とつるんで 詐欺を働いているのは 非常に腹立たしい。
    ただ だからどうだ?っていう着地点ではある本でした…

• メディア露出で「損」をしているが、謳っている内容はいたってクールな大人の見解である。最終的には「こころ」と「もの」の関係という所に落ち着くのだから、あやしい助平心ではなく、あくまで学問的良心からものを言うている著者だということがわかる。しかし、リアリズムは矢張り、原発100パーセントに繋がるのだから、ここが難しい。

• 久しぶりに五つ星をつけさせていただきました。エコという考え方にバランス感覚を持って提言されている点を評価しました。ただ武田先生の考えにアレルギーを示す方も多く、社会って難しいなと思う部分もあります。武田先生もおっしゃっているとおり日本人は本来勤勉な民族なんですね。勤勉の裏返しに「日本人は単面的である」という理屈もあろうかと思います。つまりエコは単面的に考えては駄目なわけで、例えば「石油消費はCo2を出すがCo2は光合成を促す」とか、「石油の浪費は枯渇を早めるが代替エネルギーの研究開発を促す」といったようにかなり複合的思考で取組まなければならないと思います。そんなことを教えてくれました。

• 自分がエコだとか地球にやさしいとか考えていたことが本当は地球に悪影響を与えている。

• まだ石油があるうちに次のエネルギーを考えた方がいいとか、バイオエタノールはエネルギー問題を解決できない、などは納得できたが、全体的に、すんなり意見を受け入れられない部分が多かった。。。最後まで、本当だろうか?と、疑惑の目を持ちながら読み進めていたので、読み切るまで結構時間がかかった。

特に、節約、節電はするな、リサイクルはだめ、ごみの分別はするな、など、身近なエコ生活を真っ向から反対している部分が、理解はしても、どうしても納得には至らず。。。ずっと疑問を持ちながら読んでいたので、一応読み終わったものの、読んで意味があったのかなかったのかわからない状態。。なんかすっきりしない!!

まだまだ地球温暖化や環境問題の本を読み始めたばかりなので、今後、他の本も読んで、知識をつけてみてからもう一度、読んでみたい本。

• うーん。
    なんか焦点が定まらないというか。
    これだとただの文句言いか?

気持ちはわかるけど
    社会の仕組みを大人が嘆くだけってのはいまいちかな

• 納得させられる部分も多々あるが,理由がぼやけていたり,論理の飛躍が見られるような気がして完全には納得できない.

1943年東京都生まれ。工学博士。専攻は資源材料工学。
東京大学教養学部基礎科学科卒業後、旭化成工業に入社。
同社ウラン濃縮研究所所長、芝浦工業大学教授、名古屋大学大学院教授を経て、2007年より中部大学教授。
テレビ番組「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ)、「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日)などに出演。
著書『ナポレオンと東條英機』(KKベストセラーズ)、『環境問題はなぜウソがまかり通るのか』3部作(洋泉社)他ベストセラー多数。

「2017年 『武田邦彦の科学的人生論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田邦彦の作品