ぼんやり記念日: リラックマ生活6

• 主婦と生活社

最近、あんまりいいことないな…。ずっと同じことで悩んでる気がする…。そんな時はご一緒にリラックマ!ほっこりメッセージ第6弾。

• リラックマのほっこりメッセージを描いた絵本シリーズ第六弾。「確実なことなんてありませんよ」「気にするから気になるんです」あたりは不安障害のぼくには響く言葉。のんびり生きられるようになりたいね。

「必要だから出会ったんです」という言葉が好き。出会った人たちはもちろん、良いことも悪いことも、最後にはそうやって言える人生だったらいいなあ。リラックマたちの自然体な姿をお手本にしていきたいね。

今回のお気に入りの言葉はこのあたり。

「多数決がいいとはかぎりませんよ」
    「できないことがあるから できることもあるんです」
    「コトバひとつで変わります」

• おもしろかった。かんじがあったからむずかしかった。

• シリーズ6巻。だんだんマジメな言葉が増えてきたような。レア?な中の人がクマとは別の着ぐるみを着るシーンが

• ぐてぐてぶりに癒されます。

• 可愛い。

• 中古で買ったのに綺麗で嬉しい
    すごく癒された〜可愛かった

• 「知ってることなんて一部」

• かわいいだけでなく、結構奥が深い言葉がたくさん。
    微笑ましいイラストに癒され、シンプルなメッセージに元気がもらえます。ちょっと迷っている時や自信がない時に読むと、どこかのページに欲しい言葉が必ずといっていいほど見つかる大好きなシリーズ。

• 同僚に借りた本。
    その同僚のことを思い出す内容でほっこりした。

• 小僧寿しのキャラになったんですかね?       n n
    最近イベント毎にりらっくまグッズがもらえるみたい(・因・)

そのせいか?店頭に 自由にお読みくださいって この六巻が置いてあり・・・久しぶりに読みたくなり図書館で借りてゆっくりほっこり

可愛いだけじゃなくて 言葉がひとつひとつ深くて あなどれません!

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品

伊坂 幸太郎