生姜力: 病気が治る!ヤセる!きれいになる!

• 主婦と生活社

• 肝は生姜紅茶を1日3~6杯飲むこと。7日間続けること。朝食前と風呂に入る前には必ず飲む。生姜10g(チューブでOK)、カップ一杯、黒糖適量。2014/1/29

• 再読。

生姜を毎日とりましょう。
    そうすれば、体はポッカポカ!
    元気いっぱい!!

• 生姜の威力は、いろんなところで言われてて、実際、一時期、生姜紅茶を飲んでたなー。
    あまり、真新しいことは書かれていないように感じたけど、やはり生姜は体によいんだ!ってことは確信できた。

• 私のジンジャー生活の教科書。

• 生姜酒 ホワイトリカー1升+氷砂糖150g+生姜100g 3ヵ月~6ヵ月
    生姜入り日本酒 お燗した日本酒に細かな生姜を入れ、好みで黒糖やハチミツを入れる めまいや耳鳴りを改善するには、一刻も早く余分な水分を体外に排出して、内耳の血行をよくすること

• 何冊目かの石原さんの本。
    久しぶりに読むと「おお!」と感心する。

・体温が一度下がると代謝が12%、免疫力が役30%以上低下する
    ・生姜紅茶(紅茶に黒砂糖、生姜を入れたもの)が最強メニュー。
    ・主な漢方薬7~8割に生姜が使われている
    ・うつや自律神経などの精神的疾患は漢方医学では冷えが原因とされる
    ・食べ過ぎは血液を汚す。現代人は運動量が少ないのに食べ過ぎ

・・・などなど。

世間では便秘にならないように水分は一日2L摂るように、なんて言われるけれど、過剰な水分摂取は冷えの原因になる、とのこと。
    生姜紅茶で水分を補えばいいのかな。

• これもご飯屋で。あそこ定期的に入れ替えてくれないかなこういう本。

第一人者だそうで。元祖(笑)。 それ以外はまあいいこと書いてあったし、実践しやすいし、イインデナイノー。でも紅茶より日本茶や中国茶が好きなので、好みをかえてまでやることじゃないよね、くらいの軽さでいこうと思います。生姜すきだし。

• 身体を温めると健康になる、という類の話。生姜ブームをつくった本。
    ジンジャラーには必読。

• 実践を続けよう

シソが鬱に効くとは知らなかった。

レシピ色々試してみたい。

• 1 生姜紅茶を1日3-6杯飲む
    2 生姜紅茶には黒糖を入れる
    などの8箇条を心に刻む。

お医者さんの本だし、難しいと面倒だなと読み始めたら、あっというまに読めてしまった。わかりやすい。
    なんでも効くというのは少し疑っとくことにして。

早速はじめようと思ったら、紅茶が我が家にはなかった!
    仕方がないので、以前につくった生姜の黒糖シロップをお湯で割って飲む。
    ババにも薦めてみたら、夕飯がしょうが焼きになった。
    手軽だし、もともと生姜好きなので、このレシピをさっそく試してみたい。

でも、暖かい紅茶に生姜を入れて日中飲める人ってたくさんいるの?
    少なくとも仕事中にそういう余裕はないから、生姜のシロップ煮を口に放り込んでJAVATEAでも飲むことにしよう。

イシハラクリニック院長

「2006年 『がんにならない がんに負けないための本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品

夏川 草介
村上 春樹
高野 和明
やました ひでこ
村上 春樹
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
シーナ・アイエン...
京極 夏彦
三浦 しをん