トリペと: 妊婦、はじめました

• 主婦と生活社

リラックマの生みの親がホントに親になりました。

• いやはや、面白い。
    悪阻とか、新生児とか、本当これこれ!って笑えちゃう。
    私は予定帝王切開だったから陣痛も普通分娩の大変さも分からないけど、どっちも大変よねーって笑えた。

• これ読むと、不安で里帰り出産を考えてしまう

• めっちゃ笑えた!
    絵もかわいい。リラックマのイラストレーターの妊娠〜出産物語。
    順を追ってどんなことが起こるのか、とても勉強になる。
    初めて出産を迎える人にぜひオススメしたい?

• 2017/6/28読了

生理不順からいきなりのはじまり
    ということで、参考になります。

100人あれば100通りの出産がある
    というだけあって、この作者もあちこち行き来したり
    入院がおもうようにいかなかったり・・・
    「その日」に向けて、自分がどうなるだろうかと
    色んなパターンを知っておきたい。

ためになります。

• さらーっと読めました。
    「正しいこと」を書くのでなく、一妊婦のありのままの姿…と受け止めました。
    身近な人に話を聞くような。

• 二回目読了。
    著者の妊娠・出産をまとめた情報満載の1冊。

赤ちゃんグッズを買いに行くところとか、陣痛が来て病院行ったけど一旦家に帰されるところとか、妊娠・出産をイメージするのに役に立ちました。生まれた後についても書いてある点も参考になりました。

• 出産のシーンで、おもわずほろりとしました。
    出産後の育児について詳しく書いてあるコミックエッセイは色々読みましたが、出産についてここまで細かく書いてあるかつ固くない、読ませるものは初めてでした。
    今後のイメージを具体的に持つことが出来た。
    読んでよかった。
    主人も読んでくれるとうれしいな。

• 時期的に非常に役に立つ内容だった。
    怖いなあと思う部分もあるけど、押し付けがましくないし、出産から産後生活までゆるく覚悟をもらえる感じが良かった。
    しかし…大変だ!

• 初めての妊娠〜出産〜その後の子育てをコンドウアキさんの可愛らしいイラストで綴ったコミックエッセイです。
    押し付ける訳ではなく、でも特に初めて妊婦への応援が至る所に溢れていて、いつも励まされます。
    マタニティスイミング、私もやってみたい!

• リラックマの作者の妊娠体験記。
    妊娠関連本目新しかったのもあるけど、
    なるほどーと思ったのは
    普段距離があるひと、祖父母とか友人とか無条件に赤ちゃんを可愛いと言ってくれる人にたまに会うと救われる、っていうこと。
    自分自身の今後もそうだし、今ちっさい子を育ててる友人とかそうなんだなーと思った。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品