著者 : 若山曜子
  • 主婦と生活社 (2009年12月1日発売)

• この本を参考にすると美味しくできるのでケーキ作りが趣味になった

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• フランスで修行を積んだ著者が、基本的なことを丁寧に説明してくれているので作りやすそうだった。

なかしましほさんのレシピに慣れていると、当然ながらバターやグラニュー糖を通常(?)量使うので、作る時には思い切りがいりそうでまだ作れていない。

• バター、卵、お砂糖をふんだんに使う濃厚な味のレシピ本。時々「バラ」など、そんなの家に常備してないし…というレシピもありますが、全体を通して失敗しにくい、作りやすいレシピ本だと思います。

• パウンドは「しっとり」と「ふわふわ」に分けたのが新鮮。わたしこれ自分で発見したけどね。へへん♪ (伝統的な「パウンドケーキ」といえば前者だけどね。)
    ケーク・サレは基本の作ってみた。にんじん、アスパラ、ハム、粒マスタード入れるやつ。ほんと簡単でおいしいね。
    塩はもう少し控えめでいいかも。

• 4.00 美本

• プロセス写真も文章もわかりやすい。購入しよう。

• とても親切なレシピ集。
    初めてパウンドケーキを焼いたが、なかなか良いものができた。
    通常のグラム数だけではなく、大さじ、小さじなどの表記も併記されているのが親切。また、フードプロセッサなどを使用する場合、それがなくても代案としてどのように処理をしたら良いのか(たとえば下し金を使うとか)も表記されている点が、様々な読者を想定していて非常にありがたい。

• バターベース、卵ベースのカトルカールバリエーション、材料を全部ガーッと混ぜるタイプ、砂糖の入らないケーク・サレなど。
    ケーキは、焼きっぱなしも、デコレーションやサンドも、色の取り合わせが美しく写真映えする。目に楽しい。

• 手元に置いてあってもいいかなぁと思う内容。こういうのはノートに書き写したたけでは伝わらないものがある。写真があることで完成イメージが描きやすいというのはいい。

若山曜子の作品

徳永 久美子

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-を本棚に「積読」で登録しているひと