パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-

• 主婦と生活社

• 手元に置いてあってもいいかなぁと思う内容。こういうのはノートに書き写したたけでは伝わらないものがある。写真があることで完成イメージが描きやすいというのはいい。

• 中のレシピはどれも美味しそうで、実際に作ったものはとても美味しかった。ウィークエンドとヴィクトリアがお気に入り。

これは個人的な事情だけど、ブレンダーに泡立て器のアタッチメントをつけて作ろうとしたら、共立てのレシピはブレンダーでは稼働時間がちょっと心許ないと感じたので、ハンドミキサーがあるとベスト。ちなみに反則とわかっているが、ハンドミキサーを購入するまでは、共立てのレシピを別立てで作っていたけど、変なことにはならなかった。たぶんそこまで味が分かるようになっていなからだと思うけど。

スタイリングが素敵なので、レシピの素晴らしさだけでなく、眺めるのも楽しい一冊です。

• 体にやさしいの観点ではないおいしいお菓子の作り方に期待

• この本を参考にすると美味しくできるのでケーキ作りが趣味になった

• フランスで修行を積んだ著者が、基本的なことを丁寧に説明してくれているので作りやすそうだった。

なかしましほさんのレシピに慣れていると、当然ながらバターやグラニュー糖を通常(?)量使うので、作る時には思い切りがいりそうでまだ作れていない。

• パウンドは「しっとり」と「ふわふわ」に分けたのが新鮮。わたしこれ自分で発見したけどね。へへん♪ (伝統的な「パウンドケーキ」といえば前者だけどね。)
    ケーク・サレは基本の作ってみた。にんじん、アスパラ、ハム、粒マスタード入れるやつ。ほんと簡単でおいしいね。
    塩はもう少し控えめでいいかも。

• プロセス写真も文章もわかりやすい。購入しよう。

• とても親切なレシピ集。
    初めてパウンドケーキを焼いたが、なかなか良いものができた。
    通常のグラム数だけではなく、大さじ、小さじなどの表記も併記されているのが親切。また、フードプロセッサなどを使用する場合、それがなくても代案としてどのように処理をしたら良いのか(たとえば下し金を使うとか)も表記されている点が、様々な読者を想定していて非常にありがたい。

• 子供の頃のお菓子の趣味と、
    大人になってからのお菓子の趣味は
    少しずつ変わってきています。

キラキラ夢見る乙女なお菓子も好きだけど、
    シンプルなパウンドケーキも好きだったりします。

大好きなミルクteaやエスプレッソにあいます。

◎若山 曜子(ワカヤマ・ヨウコ)料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、お菓子と料理のオンライン教室を主宰している。SNSでの発信でも注目されている。おいしくて、おしゃれな、そして作りやすいレシピが大人気。『さつまいものお菓子』『至福のチーズレシピ』『ストウブだからおいしい毎日ごはん』(以上家の光協会)など著書多数。

「2023年 『マフィン型で作る小さなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若山曜子の作品