ぐうたら休日: リラックマ生活7

• 主婦と生活社

毎日なんだかパッとしない…。明日も今日のくり返しなのかな…?だいじょうぶ、リラックマがいますよ。おまたせのほっこりメッセージ第7弾。

• 「今日は思いきって休んでみる?明日の自分のために」
    リラックマのほっこりメッセージを描いた絵本シリーズ第七弾。「泣いても笑ってもおなじ一日」だからこそ、笑って一日を過ごしたいね。リラックマたちの日常に癒される。

「悩むのをやめるのも勇気ある決断ですよ」
    解決しなきゃと努力することが正しいと思っている自分がいる。でも、悩まないと決める方が人生にとっては大切で、しかもずっと難しい決断になるのかなと感じてる。「がんばるのは楽しいときだけに」しながらゆっくり過ごそう。

今回のお気に入りの言葉はこのあたり。

「すき間をあけとかないと風が通りません」
    「居場所はどこにでもありますよ」
    「発見は頭の外側に落ちている」
    「いいことって気づかないものなんです」

• 癒しの最高潮。
    疲れた心がほっとする名言だらけ。
    たまには休んでもええんんええやん(っ'-')=͟͟͞͞

• シリーズ7巻。毎回同じような感じなんだけどリラックマ大好きだから買ってしまう。ほっこりしたり関心させられる言葉が詰まってます。

• そだね~って、にっこりしちゃいます。

• 娘が読みたくて、漢字読めなくて、読んであげたら格言的なもので喜んでました(^^)

• 可愛い。

• 「ひっぱりすぎるとのびますよ」
    「とげとげは色々ひっかかります」
    「カチカチはすぐヒビが入ります」

• ぐうたらする朝にベッドで読みたい絵本。

お気に入りは
    『嫌なことを考えるよりおいしいものを食べましょう』

• 宝くじってのはアレだね、発売日当日かすぐに買わんとダメだね、あとからでイイやとか最終日に買うんだ、とか云ってると、買いに行けなかったり、小遣いがなかったりで、結局取り逃がしたり。買わんと当たらんのよ。@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@帯には「ココロをぬるま湯につけましょう」とある。暑いよねぇ、ダラダラになるわなぁ。其でも、仕事はしなきゃないしなぁ、宝くじでも、当たらんものかいな。そしたら、暇潰しに仕事するんだがなぁ。

• 絵本を書くことになって、自分で作ったキャラクターの体型がリラックマに似ていたので、描き方を盗もうと思って購入した本。でも、読んでみたら疲れた心がほぐれていくような言葉にであえてほっこりした。こういうほっこりする言葉が自然と言える人間になれたらもっとまわりを幸せにできるのかな…って思った。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品