あしたのお弁当 (mama’s cafe books)

• 主婦と生活社

忙しい朝でもムリなく作れる手軽なものから、少し手の込んだお弁当まで。

• 2010年9月21日一刷発行
    14年前の発行だけど
    ブクログでフォロワーさんが登録されていたので、
    読みたいなと思い図書館で借りた

お弁当箱には卵焼きやきんぴらごぼう、鶏肉
    アルミホイルにはおにぎりが3個
    美味しそうな表紙だわー♪( ´▽`)

鮭おにぎりの握り方
    焼き鮭
    卵焼き
    きんぴらごぼう
    見開きで見やすく、頷きながらおさらい(≧∀≦)

お弁当作りが楽になる作りおかず
    にんじんのマリネや
    ごぼうの味噌おかか炒めを
    作ってみようかな

最後に
    飯島さんのスナップ日記で、お出かけお弁当いろいろ
    美味しそうーこんなお弁当持って出かけたい!と
    こちらまでウキウキ

最近、マンネリのお弁当おかずだったから
    脱マンネリだ!
    仕事頑張ってるから美味しい楽しい時間にしたいよ
    切干大根の卵焼き弁当かな?
    鮭の焼き浸し弁当?

• どれもこれも美味しそうなお弁当ばかり。
    基本おかずはもちろん。作り置きのおかずも参考にしたいものがいろいろ。
    最近、飯島さん監修のうめ酢を買ったので、料理のレパートリーを増やしたい今日この頃。

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

無理なく作れる手軽なお弁当から、作りおきを活用してサッと作れるお弁当、少し手の込んだお弁当まで、作りたいレベルに合わせて、フードスタイリストである著者が、様々なシーンで活躍するお弁当レシピを紹介する。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

• おかずにハズレ無し。豚バラをクルクル丸めた一口カツが、お弁当にも晩御飯にも良かった。見た目だけ重視なお弁当本じゃなくて、ちゃんと美味しいお弁当本。著者が、作るのも食べるのも好きな事が伝わってくる。

• シンプルなお弁当。
    とにかく美味しそうでお弁当でなくても普段のオカズの一品として使えそうなレシピたち。
    飯島さんが手際よくサッと作ってる様子が浮かぶ。

鮭と卵の寿司ご飯
    レンコンと鷄挽肉炒め
    ごぼうの味噌おかか

• フライパンだけで作るどんぶり弁当が簡単そう。

• この人の作る料理がいつもおいしそうなので借りてみた。
    こんなお弁当作りたい

• 参考に。

• あまり衛生面は考慮されていないようです。
    おにぎりは手で握って作るやり方が書いてあったり、ひき肉の入った混ぜご飯を使っていたりと。

カロリーが書いてないのも残念なところでした。

• 売っている商品としてのお弁当は、どれも合格点のおいしさではあるけれど、母が家族のために、忙しい朝でも手間をかけて作ってくれたお弁当は、大人になっても忘れられないもの・・・この一文は心に響いた。自分が子どもの頃に母が作ってれたお弁当は、やっぱり一番美味しいと思っていたし、母の作る料理は今でも心からホッとする味。今、毎日娘に作っているお弁当、いつか娘の心にも大切な思い出として残るように、また明日から頑張りたいと思った。

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

村上 春樹