わいんのある12ケ月

• 主婦と生活社

著者初となる料理レシピ集。ワインに合うカンタンでおいしい料理と、まいにち気軽に飲みたいカジュアルワインをたっぷり紹介。"家呑みワイン"がもっと楽しくなる料理とおつまみ。

• 高橋雅子さんを『少しのイーストで』の本で知って、ワインも好きだしと思って、どれもおいしそう。特別な時に作れたらいいレシピかな。

• オシャレな本にしようとしているのは分かるけど
    今いちオシャレじゃない。
    すごくおいしそうでもない。

• わいんのおつまみ満載。
    12か月なので春夏秋冬のおつまみ満載。
    そして
    自家製ベーコン、ハム、ピクルス、マリネ、
    などなどストックしておきたいものがいっぱい。
    それから、
    スコーンというおやつレシピ付き。
    ワインがもっと楽しめそうな本。

• 我が家ではワインを飲まないのですが、パンを良く焼くので、パンに合わせるレシピ本として買いました。

お料理は、全部は作っていませんが、鳥ハムは何度も作っていてお勧めのお料理です。

ナチュラルで素朴な雰囲気の写真も美しく、何度見ても飽きません。

• この本は使える!!と購入してこれも作りたい、あれも・・・といろいろ思いをめぐらせたが、まだ何品かしか作っていない。

実践するとなったら意外に作りたいものがないのか・・・
    もう一度見直してみましょう。

• 皿が食器が、地味です…

高橋雅子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。パンとワインの教室「わいんのある12か月」主宰。パン教室の先生とパン作りを楽しむ全ての方のためのサイト「ブレッドリパブリック」運営。テコナベーグルワークス店主。近著に「ホームベーカリーで作るプレミア食パンとハイブリッド食パン」(PARCO出版 )など著書多数。書籍、雑誌、企業へのレシピ提供など幅広く活躍中。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋雅子の作品