• 主婦と生活社 (2011年7月22日発売)

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 本人の「治したい」という気持ちが大切なんだね。
    それがないと、治らないって。
    過食嘔吐をして、「自分、こんなんじゃダメだ」って思いと、
    「でも治したくない」という気持ちが両立している場合、どうすればいいんだろう・・・。

病識を持つことが大切なんだなっていうのは分かったけど、
    病識を持つ難しさ、そして、「治そう」という根本的な気持ち、
    それを持つ術は分からなかった。

患者さんが、
    「こういう思いで苦しんでいる」というのは、
    この本を読めば分かったような気になれるかもだけど、
    本当にそれが真実かどうかは、患者さんの言葉じゃないから、分からない面もあった。

• いくら『最新版』でも
    いくら『治し方がわかる』本と言っても

本人が『治したい』と言う意識で取り組まなきゃ、
    改心しなきゃ、治らないよね

• 拒食症・過食症は、その症状だけはよく知られているが、その根本原因は何なのか、またどのような治療プロセスを経て治っていくのか、今のやせ願望の社会も分析しながら、その原因や治療について大局的に説明している。

体力をつける、認知を変えるなどの対処療法もあるが、親子関係も含めた根本原因をつかみ、それを治していくということをしなければ完全な解決にはならないと思った。

• N740

高木洲一郎の作品

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)を本棚に登録しているひと

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

最新版 拒食症・過食症の治し方がわかる本 (こころの健康シリーズ)はこんな本です