常備菜

• 主婦と生活社

• って冷蔵庫にストックしておけば、おかずにちょっと出せる。
    大根の葉炒め、レンコンの梅和えとか、和食が旨いんだよなあ。最近、こんな事を考えるようになった。
    中国にいたらかなんだろうか。東京にいるからだろうか。世界中の料理、中華も死ぬほど食べたんだけど、
    結局、素材の良さとそれを引きたてるシンプルな料理が一番だなと思う。

• 日頃家にある食材で「こんなこともあろうかと」と「宇宙戦艦ヤマト」の真田さんよろしく家族においしい食事を手早く提供できそうな一冊。知っているレシピも多いが、一ひねりの技に唸る。

• 日持ちがするおかず集。作ってみたいレシピがたくさん。

• 2013年GW

• シンプルでとても使いやすい。

• もうン十年も繰り返し読んではニンマリしている「1DKクッキン」の和緒先生の料理本を久しぶりに購入。
    「弟子入り」のつもりで全部つくるぞー!と意気込んだけど、季節ごとの食材なので長期戦になりそう。
    けっこうオバアチャンが作ってくれるものもあり、味比べも楽しみ。
    まずはこんにゃくの味噌煮を作ってみました。
    好評です。
    材料も手に入りやすいし、日々の1皿にバッチリ。
    マカロニサラダもこのレシピで作ってみよう~!

• 常備菜を作っておくと、こんなにも心の余裕がちがうのか!と思う一冊です。

• 働く乙女の日々を楽にするため、しかしうまいもんは食べたいんじゃーというアナタにおすすめ。表紙のマカロニサラダはマジでうまい!難しい技術が一切いらないものばかりというのもこれまたイイ!

• 保存食と勘違いして買った一冊。
    しょんぼりしたけど、読みごたえアリな一冊。
    けっこう実家でも同じものを作ってたりして、
    こう作るのか!という発見があったので、
    そういう意味では助かりました。

しかし、もうひとつ迷った本があり、
    今はそっちを買えばよかったと後悔。
    ううむ。

• 常備しておくとべんりなお惣菜がたくさん。
    が、実際に自分がしているものとかさなっていたので、発見はなかった・・・
    食材を大事にするところがとてもGOOD.

飛田和緒(ひだかずを)
東京都生まれ。高校3年間を長野県で過ごし、
山の幸や保存食のおいしさに開眼する。
現在は、神奈川県の海辺の町に暮らす。
夫と大学生の娘の3人家族。
近所の直売所の野菜や漁師の店の魚などで、
シンプルでおいしい食事を作るのが日課。
気負わず作れる、素材の旨味を活かしたレシピが人気の料理家。

「2023年 『おいしい朝の記憶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飛田和緒の作品