みきママのめちゃうま!おうちごはん

著者 : みきママ
制作 : ミキママ
  • 主婦と生活社 (2012年4月6日発売)

みきママのめちゃうま!おうちごはんの感想・レビュー・書評

• みきママの料理本第三弾。1週間どうやって食材をまわしていくか読んでて楽しかった。はじめからキャベツや人参など野菜をミックスしておいたり工夫がたくさんある。

レシピをざっと目を通しただけだが、とにかく砂糖が入る。それはもう中華でも和食でも。味を想像をするとだいたい「甘じょっぱい」になる。

この本ではないが、みきママのもつ煮を作ったことがある。レシピはモツ600gにたいして、みそ大さじ8,砂糖大さじ3、ダシの素大さじ1も入る。。味噌と砂糖が多いなと思いつつ忠実に作ったらやっぱり甘い。。。あとだしの素も入れるのも違和感がある。もつ煮にダシの素は不要かと。食後喉のあたりがヒリヒリする感じがした。

もともと食費をいかにおさえて、家族にも喜んでもらえるか考えてた結果、パンチのある味付けになったらしい。
    全体的に砂糖多すぎもあるけど、化学調味料もなかなかの分量がはいるので、味付けは真似したくないと思った。

ただ、この人のすごいところは、1週間わずか6000円で見た目も綺麗な料理を作ってしまうところ。
    段取りもいかに簡単にできるか考えており、工夫にあふれているので、その部分はとても参考になる。

• 餃子の皮ラザニアおいしかった!

• しょうが焼きにたまごソースを載せるという発想はこの本を見るまではなかったのでなるほど!と思いました。

で、さっそく作ってみました。いけます(^^)

ただ、できればパンやスイーツは抜きでおうちごはんオンリーでレシピ掲載してほしかったな~と思いました。

• どれも作ってみたいお料理ばかり!!
    みきママ大好きでブログも読んでいるので
    これでまた、みきママのお料理が自宅でも楽しめます。

みきママの作品

東野 圭吾
中島 京子
飛田 和緒
高野 和明

みきママのめちゃうま!おうちごはんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みきママのめちゃうま!おうちごはんを本棚に「積読」で登録しているひと

みきママのめちゃうま!おうちごはんの作品紹介

家族が喜ぶ節約ごちそうレシピ116。

みきママのめちゃうま!おうちごはんはこんな本です

みきママのめちゃうま!おうちごはんのKindle版