NHKためしてガッテン 健康の新常識事典

制作 : NHK科学・環境番組部  主婦と生活社「NHKためしてガッテン」編集班
  • 主婦と生活社

• 210320

• 161のTips、Q&A形式で解答と解説がわかりやすい。思い込みと勘違いがいっぱいで目からうろこ。通悦も疑ってみることが大切!

• 人は、人についての何を?
    これまで一体、どれほど解明してきたのだろう?

心について。
    う~、わからない。

では、体について。

目がモノを捉えて、網膜でその像を結ぶと、
    神経伝達物質が、脳にそれを伝え、

(揚げアンパンが3個テーブルにあるようだ。)と、私に認識させる。

すると、そこから
    (おいしそうでしょ?)
    (ダイエットやめたら?)
    (おなかすいてるでしょ?)

と、次々誘惑の声を発し、
    (アンパンを手にとりなさい)と、脳がついに指令を出し、
    体を動かし、
    手にとり、あ~~~ん。

おかしい。
    (おいしい。)

これは子供のためのおやつのはずだ。

意志に逆らい、間違った指令を出しているのは、一体何者なのだ?

本当に、私はわからない。

では、わからない事を、どう処理してゆくか?
    その確実な方法こそが、実験だ。
    「ためしてガッテン」だ。
    (放送を見た事は無いが。)

心のこともわからないが、
    実は体の事だって、たいしてわかってないじゃん。
    と、思い知らされた一冊。

なんとなく『コラーゲン』と表示されてるものを手にとる・・・。

目が疲れたな~と、思ったときはぼんやりと遠くを眺めたりなんかする。

疲れた時は、クエン酸が多そうなレモンでもかじろう…。

などと、これまで脳が指令していた事を(正しい。)と信じ込み、
    いい成りになっていた私。

脳と、心。

このふたつの強力な指令塔に動かされている「私」の優柔不断な実体としては、
    体に関する正しい知識を是非、身につけて欲しいものだ・・・。

と、次々飛び出す新事実に驚愕しつつ、そんな事を願った。

NHK番組「ガッッテン!」はじめ、きちんとしたエビデンスのもと、健康ネタ・暮らしネタなどの番組を制作。

「2018年 『NHKガッテン!“医者いらず”の賢い食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」