日本一親切な老前整理

著者 : 坂岡洋子
  • 主婦と生活社 (2012年12月21日発売)

日本一親切な老前整理の感想・レビュー・書評

• 大切なものは、健康、家族、お金など・・・、体力・気力・判断力が健在なうちに整理したいと思います。この本を読んで、特に次の3つに取り掛かりたいと思いました。①物の使用頻度の把握と分類 ②思い出の品はしまい込まないで、いつも見れる場所に ③人間関係リストの作成(いつも会ってる人、会いたい人、会えなくてもつながっていたい人、年賀状だけ出す人、ときめく人など) この3つに取り掛かることがそのまま、物の整理や入院連絡・葬式連絡などにも通じるものと思います!

• 元気なうちは、あれもしたい これもしたい、多趣味に、旅行に、スポーツに、、、で、其の道具、で、一杯になって来る。
    まして、家電でさえ、次から次へ新製品が出て、何でも、簡単に、購入できるようになった。
    整理しないと、、、、
    引越しをする覚悟、片付けて行かないと、追いつかないだろうと、思う。
    先日、有料高級老人ホームの内覧会を見て来たが、どんなけ、整理すれば、あの部屋に、収まるのだろうか?と、、、、

毎日の新聞、郵便物だけでも、整理するのに、大変である。
    ゴミ出しも、分別して捨てないと、いけない。
    日々生きるのに、大変になって来る老後に、今から、対処しておかないと、無理と、理解していても、何から、、、、と、考えてしまう。

先ずは、この本を読んでから、もう読まない冊子、本、手紙などを廃棄、寄贈するなりから始めようと思った。

• ゴミ屋敷のような家では、介護をしてもらえない。お年寄りの住まいはモノであふれている。

継承ノウハウのない、家にとってのはじめての老人。モノイコール豊かさだった時代。

坂岡洋子の作品

日本一親切な老前整理はこんな本です