きくちいまの大人かわいい着物読本

• 主婦と生活社

カジュアルなふだん着物に定評があるきくちいまさんの、久々のコーディネートブック。木綿着物の楽しさ満載。

• もうコーデが全部めっちゃカワイイ♪
    木綿の着物もいいなー♪♪いろいろ欲しくなった♥

• どのページをめくってもかわいい、楽しい!着物の世界とは奥が深いんだなぁ…。16ページと21ページのお着物が特に素敵でした。
    地元の着物屋さんも掲載されていたので、見にいってみたいなー。

• 半幅帯と木綿の着物のコーディネートを中心としたふだん着物の本。どの着物も帯もかわいくて胸がキュンキュンでした。いまさんの本はわかりやすくて大好きです。遠州木綿のシロップみたいな色とりどりの縞の着物と半幅帯のコーディネートがモダンでいちばん好きです。そこに痺れるぅ〜憧れるぅ〜!

• カジュアルに着る着物がコーディネートされて載っているのでわかりやすい。着物の反物の知識も載っていて着物をこれから着る人はこれを持っていて損はない本だ。

• コーディネート例、帯結びの紹介、コラムと着姿写真。

• 資料番号:011549037
    請求記号:593.8/キ

• 普段着の参考になるし、半幅の帯結びも複数載っていて便利。
    普段着がいつも決まったパターンになってしまう中級者におすすめ。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品