僕の仕事は YouTube

• 主婦と生活社

• HIKAKINて文章力無いということが良く分かった本でした。

• 最近、YouTubeにハマっていて、時間がある時は動画を見まくっていまして…。
    最初はゲームの実況動画を軽い気持ちで見始めたんですよ。ゲームが好きなものの、忙しくて自分ではゲームができないので疑似体験しようかな、くらいのつもりで。
    で、その時に出てきた「オススメ」みたいな動画を何の気無しにクリック。何これ、おもしろい!んで、見事にハマりましたね。HIKAKIN氏じゃなくて瀬戸弘司氏でしたが。

前置きがなげー…。

YouTubeパートナーになれば動画で広告収入を得られるんですよね。今回読んだのは、そんなYouTubeで日本一のチャンネル登録数を誇るYouTubeパートナー(YouTuber)であるHIKAKIN氏の自伝本。

HIKAKIN氏の成功までの道のりと、これからYouTuberを目指す人に向けた内容で、小中高生向けなのかな。2時間くらいで読めてしまいます。正直、30超えたいい歳したおっさん(マックスむらいかっ←これもYouTuber)が読むには中身は微妙だったのですが、興味のあるYouTubeでの成功の体験談を知ることができたので良しとします。

それにしても、ちょっと「夢を目指す」ことを煽りすぎかもね。「挫折」って言葉も簡単に使いすぎな気もするし。本書を読む小中高生にはHIKAKIN氏のサクセスストーリーは、ボイパの努力とYouTubeをビジネスと捉えた行動の早さに加えて、「幸運」が色濃く重なった結果だと言っておきたい。今から、人真似で成功できるほど人生甘くないよと。

いやー、それにしてもHIKIKIN氏は2014年現在で25歳ですか。若いっていいよね。若さをいただきました!

•  できる人はどんなことをしてもできるができない人はそれを学んだとしてもできない。

それを証明したようなものだろうか。

ネットの世界に大金が転がっていると考えられるだけすごい事だ。でもやっていることはネットのない社会の中でも同じようなことただ、パイがそれだけ多いということそしてそのパイはいずれ先任者に食い荒らされて終わってしまうだろう。

そして、また新しい技術に流れていくその繰り返しをこれから見続けることだろう。

• まとめサイトでのアフィリエイトとの仕組みを、
    youtubeに活かしたという感じの内容かなと感じました。

自分が好きなことをしながらお金が稼げるのは、
    素晴らしいことだと感じさせてくれる1冊です。

本の内容では、描かれていない注目されるまでの期間
    とてつもなく苦労されてるんだろうなと思います。

ある分野で抜きん出るには、
    集中して行動する大切さを改めて痛感しました。

HIKAKINの作品