化粧品を使わず美肌になる!

著者 : 宇津木龍一
  • 主婦と生活社 (2013年11月15日発売)

化粧品を使わず美肌になる!の感想・レビュー・書評

• 永い間、美容の世界で仕事をしてきたけれど、宇津木先生の仰る通り、「化粧品を使えば使うほど、肌は悪くなっていく」と実感してきた。
    シンプルなスキンケアが一番だ。
    美肌を保つ事は、仕事柄必要なことだけれども、素肌を褒めてもらうことは、いくつになっても嬉しいものです。
    石けん洗顔は、もう十数年前から実践しています。何のトラブルもないし、むしろそのお陰で今があると思っています。

• シンプルなスキンケアが良い、という考え方には共感。
    ただ、化粧品を使っているとこんな怖ろしいことに!という論調がなんだか脅しているようで好感を持てなかった。
    それに、私が一番気になっているシミには「レーザー治療」…それに踏み切れないからこそのスキンケア難民なんだよう。
    私の場合、ケアし過ぎで荒れたのではなく、手を抜きすぎて衰えた、という感じがあるし、ちょっとこの考え方は合わないかなあ。
    塗りすぎよくない!って点だけは共感するけど。

• 前に出た「肌の悩みがすべて消える~」をイラスト盛りだくさんで解説したような内容。
    読みやすいですが、前の本の方が専門的で、話に納得できました。
    これだけ読むと胡散臭く感じてしまうかも。
    宇津木式を実践したときのトラブルシューティングも載っているので、前の本を読んだ上でこの本を手に実践するといいかも。

• なにもつけない。どうしてものときにワセリンだけ。お金も時間もかからないのがいいい。はじめてから、幼くなったと数人から言われるもいいのか悪いのか…。とりあえず続けてみたい。

• 半年前から始めた肌断食に限界を感じ始め、再読。
    改めて、この人の言ってることは矛盾が多いなと思う。
    化粧品の全てを禁じておいて、プチ整形まがいの注射や
    レーザー治療を勧めるってどうなんだろう??

この半年でかなり顔が老けてしまった。
    今日からスキンケア再開しよう。

• この本で一番注目すべき一言は、長年美容業界で働いてきた著者が患者に化粧品をやめるように伝えたら、みるみる肌状態が回復して健康を取り戻していったということではないでしょうか。

• 化粧水も乳液もクリームも、日焼け止めどころかシャンプーやボディソープまでも使うべきではないという究極本。唯一のイチオシがワセリン。

まんまウチの旦那の美容(?)法。気になる時にだけワセリンを塗っている。最先端だな、オイ!

まあ、そうですよね。テカテカのおっさん肌綺麗だもんなー。福山雅治やタモリさんもボディソープは使わないと言っていたなあ。一日一食の方だし、何事もやり過ぎは禁物。

しかし、やらな過ぎの私にとっては悪影響のある本である。40過ぎたオバちゃんの『ありのままで〜』程醜いものはない。IKKOさんの本を借りてこよう。

• ほんまかいな

• ダブル洗顔は少し前にやめました。紹介されているダメなパターン(目を強くこする、顔のマッサージなどをする、顔の筋肉を大きく動かす運動)をあらかたやってきた身ですが、これからは翻弄されずにすみそうな気がします。極力触らない、刺激しないという美容法は、とてもシンプルでわかりやすいなぁと思いました。

• 肌断食をして一年経過。
    純石鹸を使わずとも◯
    むしろ使うと肌がかさかさする。
    毛穴がかなり目立たなくなった。

途中純石鹸&牛乳洗顔にしてみたり、
    朝だけ化粧水&美容液をつけたりいてみたけれど、落ち着いたのはぬるま水洗顔。

今まで化粧品におそろしい程の時間&お金を
    かけてきたけれど、それで有機野菜を買って
    お腹の中から美容にも気を使うようになってきた。

これがどこに落ち着くのか経過観察中
    ============================

宇津木流スキンケアにとりかかって9日経過
    今のところ問題なく、肌の調子よし○

ただし湯シャンはムリでした。
    たった1日で大量のフケ&かゆみ(^^;;

向き不向きはあると思いますが、中々お勧めです!

宇津木龍一の作品

村田 沙耶香
小池 龍之介

化粧品を使わず美肌になる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

化粧品を使わず美肌になる!の作品紹介

ネット上や口コミで、若い女性を中心に話題沸騰、実践者急増中の宇津木流スキンケアを紹介。
 日本初のアンチエイジング専門施設・北里研究所病院美容医学センターを創設した著者は、化粧品自体が肌のバリア機能や自家保湿成分を失わせることを発見。12年以上の歳月をかけて、水だけで洗顔する、シンプルかつベストなスキンケア法を確立します。
 現代女性は“化粧品依存症”と著者は指摘。美しくなりたいと化粧すればするほど肌が荒れる“化粧パラドックス”という現実が、そこにあるのです!

《目次抄出》
Part1 0分でできる! 肌断食プログラム
  [朝ケア]水洗顔だけ/やわらかいタオルで水分吸収/化粧水、乳液、化粧下地は使わず/基本はノーファンデ
  [昼ケア]化粧直しはしなくていい/加湿器で湿度40~50%
  [夜ケア]ポイントメイク落としは綿棒/パウダーは純石けんで洗顔/粉吹き肌にワセリン

Part2 コスメ好きのための4STEP肌断食
  [STEP1]クレンジングを純石けんに/リキッドファンデをパウダーに
  [STEP2]寝る前のクリーム、パック中止/乳液、美容液をワセリンに
  [STEP3]日焼け止めはNG
  [STEP4]化粧水をワセリンに
  [トラブル対策]ガサガサ、粉ふき/かゆみ/角栓――など

Part3 何もしないケアがなぜいいの? 「美肌再生」の秘密
  コスメ好きの女性はなぜ肌がきたないか
  高価な化粧品でも保湿効果は望めない
  UVケアをしすぎると老け顔になる――など

Part4 シミ、シワにはどう対処する!? 肌トラブル解消法
  乾燥肌・敏感肌/毛穴/赤味・色ムラ/ニキビ/たるみ/シワ/くすみ・クマ/シミ――など

Part5体も髪も乾燥から守る お湯だけヘアケア&ボディケア
  [ボディケア]
  体をていねいに洗うと体臭が強まる
  わきの下、陰部もぬるま湯洗い
  熱い風呂は美肌の大敵――など

[ヘアケア]
  過剰なケアで女性の薄毛急増中
  毎日のシャンプーで頭皮バリアがボロボロ
  皮脂のとりすぎで細くコシのない髪に――など

化粧品を使わず美肌になる!はこんな本です

化粧品を使わず美肌になる!のKindle版