化粧品を使わず美肌になる!

• 主婦と生活社

• 化粧水も乳液もクリームも、日焼け止めどころかシャンプーやボディソープまでも使うべきではないという究極本。唯一のイチオシがワセリン。

まんまウチの旦那の美容(?)法。気になる時にだけワセリンを塗っている。最先端だな、オイ!

まあ、そうですよね。テカテカのおっさん肌綺麗だもんなー。福山雅治やタモリさんもボディソープは使わないと言っていたなあ。一日一食の方だし、何事もやり過ぎは禁物。

しかし、やらな過ぎの私にとっては悪影響のある本である。40過ぎたオバちゃんの『ありのままで〜』程醜いものはない。IKKOさんの本を借りてこよう。

• ほんまかいな

• ダブル洗顔は少し前にやめました。紹介されているダメなパターン(目を強くこする、顔のマッサージなどをする、顔の筋肉を大きく動かす運動)をあらかたやってきた身ですが、これからは翻弄されずにすみそうな気がします。極力触らない、刺激しないという美容法は、とてもシンプルでわかりやすいなぁと思いました。

• 肌断食をして一年経過。
    純石鹸を使わずとも◯
    むしろ使うと肌がかさかさする。
    毛穴がかなり目立たなくなった。

途中純石鹸&牛乳洗顔にしてみたり、
    朝だけ化粧水&美容液をつけたりいてみたけれど、落ち着いたのはぬるま水洗顔。

今まで化粧品におそろしい程の時間&お金を
    かけてきたけれど、それで有機野菜を買って
    お腹の中から美容にも気を使うようになってきた。

これがどこに落ち着くのか経過観察中
    ============================

宇津木流スキンケアにとりかかって9日経過
    今のところ問題なく、肌の調子よし○

ただし湯シャンはムリでした。
    たった1日で大量のフケ&かゆみ(^^;;

向き不向きはあると思いますが、中々お勧めです!

•  前作より理論が減りノウハウが増え、行き着く先が美容整形手術ですよ、というのを隠すのをやめた本。潔いな。

• ただいま実践中♪特に問題なし!続けられそうです〜

宇津木龍一の作品