コーヒーを楽しむ。

著者 : 堀内隆志
  • 主婦と生活社 (2013年11月8日発売)

コーヒーを楽しむ。の感想・レビュー・書評

• 2017/02/19

• 病気の発作に気持ちが落ち込みかけていたので、
    ふと、コーヒーの香りが漂うような、
    穏やかな表紙に惹かれて借りてみた。

内容はペーパードリップで淹れる、
    本格的コーヒーの本。
    尚且つ、
    著者の堀内隆志氏の、
    コーヒーに対する愛情溢れる文面に、
    冬の午後、暖かな日射しが差し込む喫茶店で、
    香り高いモカコーヒーを楽しむような、
    そんなひとときを楽しむことが出来た。

20年以上本格的コーヒー店を経営している著者が、
    基本のコーヒーの入れ方を書いているものの、
    最終的には『各人の好みの淹れ方を』と言う、
    押しつけがましさがないところがいいなと思った。

因みに、自分は三鷹時代に、
    『標交紀』氏のコーヒー教室に参加した事があるが、
    その時には『ネルドリップ=プロの抽出法』的で、
    ペーパードリップの話を質問したら却下された。
    当時はネルドリップで淹れる以外は~な感覚だったが、
    今はペーパードリップ全盛で時代の流れを強く感じる。

さらに、この書き込みに当たり、
    『標交紀』氏のその後を検索してみたら、
    2007年12月24日に逝去されたとのことだった。
    (享年67歳:肺炎)
    (-人-)合掌

○市立図書館蔵

• コーヒーとそのまわりは楽しい。この本を参考にペーパードリップでコーヒーを淹れています。

• ペーパードリップやってみようー!

• 2013年11月刊。
    80ページの小さな本。
    サブタイトルの「ペーパードリップで淹れるおいしいコーヒー」に惹かれて読んでみました。
    コーヒー粉を乗せる前に、ペーパーフィルターにお湯を通してフィルターの臭いを取る作業について「試しに、落ちた湯を味見してみて、味や臭いが気にならなければ、この手順は省いてOK」という点に なるほど!と思いました。早速ためしてみます。

• 手元に置いておきたい一冊。コーヒーミルのコレクションすごい。電動ではなく、久々、手で挽くのもいいな。

• ここ数年でコーヒーを飲むようになってしまった。以前は苦いなと思ってい紅茶にしていたが、コーヒーの刺激にやられ紅茶では物足りなくなる。
    仕事中もコーヒーを飲むと元気になるし、刺激的だしなんかヤバイものが入っているに違いないと思ってはいるが。

どうせなら美味しくコーヒーを飲みたいと思い、手に取る。著者のコーヒーにかける情熱も感じ、素敵な人生の過ごし方だなと思う。

少しの手間で美味しいコーヒーが飲めるならやってみようかな。
    ・ペーパーフィルターもは最初はお湯をかけて、お湯を捨てる
    ・ドリップポットに入れて注ぐ、中煎りは95℃、中・深煎りは85℃で。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

「コーヒー好きにはたまらないですね。毎日飲んでますよ。こだわって飲んだりとかもしてますね。お湯の温度から、注ぐときのポットとか、道具がこれはいいというのは本から知りますね」と、ユージさん

原宿ブックカフェ公式サイト

堀内隆志の作品

ヴィクトール・E...
又吉 直樹
庄野 雄治
川村 元気

コーヒーを楽しむ。に関連する談話室の質問

コーヒーを楽しむ。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コーヒーを楽しむ。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーヒーを楽しむ。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーヒーを楽しむ。を本棚に「積読」で登録しているひと

コーヒーを楽しむ。の作品紹介

鎌倉の大人気カフェ「ディモンシュ」のマスターによる、プロセス写真と豆や道具紹介を充実させた実用的コーヒー本。

コーヒーを楽しむ。はこんな本です

コーヒーを楽しむ。のKindle版