カヨ子ばあちゃんの死ぬまでボケない楽天的人生

• 主婦と生活社

子育てのカリスマとして知られ、ベストセラーも多数ある脳科学おばあちゃん・久保田カヨ子が、80歳を超えて、どうしても伝えておきたいこととは?
死ぬまで元気に生きるために必要なこと、人が一番大事にしなければいけないこと、家族や友人との関係、ボケないコツまで、何があっても人生をとことん楽しめる34のヒント!
第1章 老いと向き合う
第2章 老いを楽しむ
第3章 老いに克つ
第4章 人との絆
第5章 老後の過ごし方
第6章 どう生きるか

• 人生を全うするために、人間死ぬまでにする事、ボケないためには、人間関係など有りとあらゆる事を考える機会。生きていくにあたり日々考え自分の想いを明確にしたいものです。

• 辛い事も、嬉しい事も、人はそれぞれあるけれど、それを表に出すか出さないかの違いなのかも。

• 僕には全然役に立たない人生論

1932年、大阪生まれ。脳科学の権威である京都大学名誉教授・久保田競氏の妻で二人の息子の母。約30年前に、日本における伝統的な母子相伝の育児法を見直しながら、自身がアメリカ在住時と日本で実践してきた出産・育児経験をもとに、夫・競氏の脳科学理論に裏づけされた、“0歳から働きかける”久保田式育児法〈クボタメソッド〉を確立。テレビなどで“脳科学おばあちゃん”として有名。
2008年、株式会社「脳研工房」を立ち上げ、現在代表取締役。著書に「カヨ子ばあちゃん73の言葉」(ダイヤモンド社)、競氏との共著書に、「脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生の誕生から歩くまで0~1才 脳を育むふれあい育児」(主婦の友社)、監修にクラシックCD「カヨ子おばあちゃんの元気なクラシック」(エイベックス)などがある。
ズバッとした物言いのなかに、温かく頼りがいのあるアドバイスが好評。全国からの講演依頼もあとをたたない。

「2016年 『くぼた式0ヵ月~12ヵ月の 脳を鍛える育児ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田カヨ子の作品