NHKテストの花道 成績アップの“秘策"を大公開! 合格勉強術

制作 : NHK『テストの花道』制作チーム  主婦と生活社ライフ・プラス編集部
  • 主婦と生活社

NHK Eテレ『テストの花道』で放送され大反響があった“花道流勉強術”が一冊の本になりました。
成績トップクラスの現役高校生が実践している勉強法を
くわしく紹介した「できるアイツの勉強術」、難関大学の入試を突破した“花道の先輩”が、これを実践して成績がアップしたという秘策「勉強が続く! 計画のツボ」、部活との両立など、時間がない中でも成績を伸ばす方法を紹介した「部活も勉強も! 時間活用の達人」など成績アップの“秘策”を徹底紹介します。
頑張っているのに成績が上がらない……、部活との両立で時間がない……、絶対、志望大学に合格したい!という高校生・大学受験生をはじめ高校受験を目指す中学生、資格試験を受ける学生や社会人、仕事の効率アップをはかりたいビジネスマンなど、幅広い人に役立つノウハウが満載です。

【構成】
Part.1 ――現役高校生「できるアイツ」の共通点
Part.2 ――「計画力」でライバルに差をつけろ!
Part.3 ――成績アップの秘策は「時間活用術」にあり!
Part.4 ――花道の先輩流「今日から役立つ」勉強術
Part.5 ――まだまだあった!花道の先輩のおすすめ勉強術

• 英語は教科書のコピーをとって予習と授業に活用
    長文を何度も音読

英単語は、高3になるまでにマスターしておきたい

実際の試験のように90分と決めて、その時間だけは何があっても集中する

●集中力が途切れたら、大学生活をイメージ
    オープンキャンパスで買った、大学名入りの文具を眺める

•  成績アップの秘策は「時間活用術」にあり!
     時間をうまく使えば勉強もはかどる!
    (一般担当/まる)平成28年6月の特集「時間に関する本」

• 同時期に発刊された他者の本と内容が重なるところも多いが、本書については、体験談が具体的に示されており、実践に向けてイメージしやすいのではないかと思った。
    皆さん科学的な理屈に則った効果的な受験勉強をされていて、感心した。
    成功には、成功するだけの理由はあるものだ。

• それぞれの体験談や勉強法の紹介。「どうしたらいいかわからない。とりあえずモデルとなる人のやり方をまねよう」という人向け。自分に合ったものに巡り会えば,受験はOKだと思う。