つまみ

• 主婦と生活社

大ヒットレシピ本『常備菜』シリーズ・第3弾!
人気料理家・飛田和緒さんが家族のためにいつも作っている、さっと作れてとびきりおいしいお酒のつまみが、ぎっしり詰まった1冊。
がっつり揚げものや肉のつまみ、さっぱりあえものやサラダ、さっと作れる炒めものに、火を使わないスピードつまみまで。
白いごはんにもぴったり合うものばかり、家族みんなで楽しめる味を集めました。
ビールに焼酎、ワインに日本酒……。どんなお酒にも合わせられる万能つまみ傑作集です。

• 地味だけど、大事にしたいレシピがたくさん見つかりました。

• 2018.03.17 「本って「いいね!」練馬 de 朝活」で紹介を受けた本

• 参考に。

• 餃子が美味しかった。家族がいつも以上に食べたのでやはり美味しかったんだと思う。他のものも作ってみようかな。

• 鶏肉ゆずこしょうマリネ焼き
    えびのマヨネーズ炒め
    クルトン入りバターコーン炒め
    スパニッシュオムレツあたりは作れそうかな

• ごめん。。。。ぱぱっと作れません。
    でも本当にどれも美味しそうです。
    誰か作ってください。。。

• 『肉』『魚』『野菜』『豆腐・大豆』『卵・チーズ』『お酒のあとの〆』と6つの章からなる、お洒落なおつまみレシピ本。彩り・手軽さ・自宅の冷蔵庫にあるもので簡単に作れるといい事尽くめ。急遽、飲み会が決まっても簡単に作れて見た目も良いので役立ちそうなレシピばかり。作ってみたい。

• 「常備菜」「主菜」に続く第三弾!
    こんなに役立つ料理本はないので、「つまみ」も発売したと知り即購入! やっぱり使える本でした。つまみにとらわれず、もちろんおかずにもなるので、レパートリーがまた増えそうです。

飛田和緒(ひだかずを)
東京都生まれ。高校3年間を長野県で過ごし、
山の幸や保存食のおいしさに開眼する。
現在は、神奈川県の海辺の町に暮らす。
夫と大学生の娘の3人家族。
近所の直売所の野菜や漁師の店の魚などで、
シンプルでおいしい食事を作るのが日課。
気負わず作れる、素材の旨味を活かしたレシピが人気の料理家。

「2023年 『おいしい朝の記憶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飛田和緒の作品