トリペと4 今日もきまぐれ注意報

• 主婦と生活社

コンドウアキが贈る大人気育児エッセイ第4弾。長女トリペが3歳になるまでをコミカル&キュートに描きました。

• 娘達がゲラゲラお腹を抱えて笑っていた。
    いやいや、君たちも通ってきたじゃない…と思いながら、その笑っている姿が面白くて一緒になって笑っちゃった。

• 2018/02/25読了

魔の二歳児・・

• 子育てに悩んだ時に「あ、私だけじゃないんだ!あー、これ、あるある!」と共感した本。うちも普通なんだと読んでてホッとした。

• 図書館にて。
    大きくなったトリペちゃん!
    イヤイヤ期に入って、プリプリ理不尽に周囲を振回すさまがこれまた可愛い・・・。
    うちの娘は1歳4ヶ月、ここまでトリペちゃんと成長を比べながら読んできたけれど、ついに本が娘を追い抜いて、娘の未来を見ているようで楽しみやら怖いやら。
    成長をしていくっていうのはこういうことなんだろうな。
    タクシーを褒めたり、トイレットペーパーを持ってきてくれたり。イヤイヤの合間の可愛い行動にはホロリ。
    特に転園するくだりには本当にうるっときました。
    こんな小さくてもお別れってちゃんとわかるんだな。
    お母さんが迷いながらも一生懸命育児している姿も感動的。私も頑張ろうと思う。
    次の1冊も図書館に注文中。
    早く来ないかな。

• いな

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品