前菜食堂

著者 : サルボ恭子
  • 主婦と生活社 (2014年11月28日発売)

前菜食堂の感想・レビュー・書評

• 自分も前菜が好きな(どうかするとメインより好きな)もので、とっても私得な本でした。
    章立てはざっくり素材別になっていて、「肉の前菜」から始まる。肉からいくところがもう好き(笑)。魚、野菜ときた次は「豆・パスタ・米・パンの前菜」。豆があるのニクイね。それから卵・チーズ・豆腐があって、ストックできるペーストやマリネ、最後にソースとスパイスミックスの紹介。
    すべて出来上がりの大きな写真一枚にシンプルなレシピがついていて、たまに工程や素材の写真が添えられていますが、普通に料理する人なら分かりにくいところはないと思います。
    個人的に、本当に食欲をそそられるものが多かったので、相性が良いんだなきっと。これは購入したい。

サルボ恭子の作品

渡辺 麻紀
飛田和緒
エラ・フランシス...
伊藤まさこ

前菜食堂の作品紹介

野菜がたっぷりとれて、主菜、副菜、おつまみにもなるそうざい=前菜。レストランでおなじみのバラエティ豊かなあの味のうち、家庭で手軽に試せるものばかりを集めたシンプルレシピ集。
サルボさんのお気に入りの前菜を集め、昔憧れていたという「食堂」を誌面で再現。
メニューは、にんじんのラペ、じゃがいものフリットなどの普段のおかずに役立つものから、かきのオイル煮、豚肉のリエット、クスクスのサラダなどのおもてなしに使えるものまで幅広く。
ボリューム満点、野菜どっさり、彩り鮮やか……。和・洋・中・エスニック・フレンチ・イタリアン……etc.と充実のラインナップ。これ1冊で、毎日の食卓がおいしく、楽しく変わります!

1章/肉の前菜
2章/魚の前菜