子どもがぐんぐんやる気になる魔法の声かけ

• 主婦と生活社

親が変われば、子どもが変わる! 成績が上がる!!
最難関中学へ2500人以上を合格させたカリスマ家庭教師が教える地頭がいい子に育つ魔法の言葉66

〈成績を上げるためには二つのことが必要です。一つはスキル、勉強の具体的な学習内容。しかし、それ以上に大切なのがマインド、気持ちを整えること。わかりやすく言うと「やる気」です。スキルとマインド、その両輪がうまく回り始めると、子どもの本当の力が発揮され、成績はぐんぐん上がります――〉

家庭だからこそできる「やる気」の出し方、サポートする親のマインドセットに特に重点をおいた、読めば必ず効果のある、人気カリスマ家庭教師、待望の新刊。

子どもへのイライラが消える魔法の言葉――
○パーフェクトな親はいない
○子どもは誰もが三日坊主
○自分を信じるための「なんとかなるさ」
○「人に勝つ」という気持ちを手放す
○言うことを聞かない子は伸びるetc.

子どものやる気を高める魔法の言葉――
○「本当によくがんばっているよね」
○「そろそろ始められそう?」
○「お母さん、うれしいな」
○「何か手伝ってあげられることはある?」
○「努力できるタイプだもんね」etc.

子どもの成績が上がる魔法の言葉――
○「なぜなんだろうね?」「なぜか知りたい?」
○「~すると、~のいいことがあるよ」
○「お母さんにも教えてね」
○「あなたならできそうな気がする」etc.

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品