「子どもといること」がもっと楽しくなる 怒らない子育て

• 主婦と生活社

大ベストセラー「ポジティブの教科書」の“子育て”版が発売

どうしてこんなに育児がしんどいのだろう。
いつも子どもに怒ってばかりな自分がイヤ!
悩み、心配、孤独……楽しいばかりの育児じゃない毎日。
『でも、もう大丈夫!』
気がつくと、子育てが楽しくてラクになっている。
そして、わが子がイキイキと輝き始める魔法のテクニックを3児 の父であり、現在、“ミスターポジティブ”として数々のメディアで活躍中の著者がみずからの経験をふまえてご紹介します。
読んだそばからわが子を抱きしめたくなる、「まったく新しい子育てヒント集。
子供への不安や不満を抱えるすべてのパパ&ママへ。

• 子供を一人の人間として認め、対等の立場で向き合う。子育てで大事なことは一緒に楽しい時間を共有すること。当たり前のことだけど、それを意識することが大事だし、実行することが大事。単に子育てのことではなくて、人としての生き方について教えてくれる本だったと思う。

• 〜子どもの話から学ぶ〜
    「簡単すぎてもツマラナイ、難しすぎても諦めちゃう
    できることに少し難しいぐらいぐらいが楽しめる」
    こんな内容が書いてあって、なるほどと思った。
    あとは何より夫婦で書いてるってのが憧れる!

• アンガーマネジメントの本だと思ったら、違った(笑)
    武田双雲さんが楽しく子育てしてるエッセイ本です。
    この手の本は、読んでる間から2~3日は気を付けて
    怒らないでいられるから、定期的に読むといいね(苦笑)

• 家族は、自分の人生のホームグラウンド

• わかりやすく読みやすく、子育てを楽しむためのヒントに満ちている。夫婦げんかや宿題の話、テレビの話など、具体的なエピソードも多い。「いま」を楽しみ、子どもに感謝して生きる。そんな著者の考えにふれ、触発されることで、きっとイイコトがある!(^0^)

• ストレスを増やさないために冷静にしよう。子育てって楽しいけど、大変だよなぁ。

1975年、熊本生まれ。本名 武田大智。
3歳より書道家である毋・武田双葉に師事し、書の道を歩む。
東京理科大学 理工学部卒業後、NTTに就職。3年後に書道家として独立。
音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーションや、斬新な個展など独自の創作活動で注目を集め、映画「北の零年」「春の雪」、 NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、世界遺産「平泉」など、数多くの題字、ロゴを手がける。
また、世界中から世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、書道ワークショップをおこなうとともに、海外に向けて日本文化の発信を続けている。
ADHDの特徴と言われる多動性・衝動性を併せ持ち、2022年には 精神科医・岩波明との共著『ADHDを「才能」に変える生き方』(ビジネス社)を出版。

「2023年 『母ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田双雲の作品