魔法のコンパス 道なき道の歩き方

著者 : 西野亮廣
  • 主婦と生活社 (2016年8月12日発売)

佐々木 圭一
原田 マハ
宮下 奈都
恩田 陸
村田 沙耶香
平野 啓一郎

魔法のコンパス 道なき道の歩き方の感想・レビュー・書評

• 酒に任せた書きなぐり

はねトびでの著者のスタンスがとても心にキた。自分のポジションに一生懸命で、それが番組のためになると信じてやりきる姿勢。結果として番組のためになったものの自分のためにならなかった部分。

自信が無かった大学生の頃の私は、いつも誰かの真似をして生きて来ていた。振る舞い方やしゃべり方も真似をした。働き方も、常に誰かから求められる姿勢を貫いた。私がこう働くことによって周りの役に立つから、と。どれだけ自己犠牲が発生しても、不幸せでも、周りの価値観に合わせて「そうすべきだ」と考えれば、自分の感情を顧みず生きてきた。
    誰かの真似をしたり、自分が不幸せでも周りのためにと働いたり。それは本当の自分をさらけ出す勇気がなかったということだと思う。
    誰かの真似をした自分を否定される方が、本当の自分を否定されるよりよい。
    自分がしたいことをして批判されるくらいなら、周りの要求に合わせたスタンスを取った方がよい。
    どちらも他人評価本位で、自分を隠してしまっていた。そんな自分と、番組のためにと周りを引き立たせる役割をしていた西野さんが重なった。

• 思ってたより聡明でいい奴なのね

• 読みやすい、分かりやすい。
    私たちに近しい感覚で表現させているので、こう感じるのだと思う。
    彼のそれぞれの行動の根拠が理解できた

• 本を開くまでは、この本の著者がキングコングの西野亮廣さんだとは認識してしていなかったので、冒頭から「そんなことがあったのか〜」と驚くことばかりだったけど、「変えていくこと」について、とても前向きに深く考えられていると感服。考えられていることがユニークかつクール、そして、やっぱりおもしろい。

• 予想以上に気付きがある本でした。

• 革命のファンファーレを先に読んだので、同じ話しが多いです。ただ、その洗練されてなさが逆に、悟る前と悟ったあとの対比に感じられます。
    やってやるぜ、というギラつき感は「革命の~」よりこの本の方が強く感じられるかも。

• ある意味シンプルで、その時その時にベストなことをしようとしていて、ちゃんと芯を持って生きている人だと思った。世間の固定観念と違う行動がマスコミのネタにされているが、新しいやり方と従来のやり方を上手くミックスしているし、読んだこちらももう少し自分流を出して頑張ろうと思わせてくれた。

• 生き方芸人の西野。芸人という言葉をロックと同じような感じで定義している。岡村さんはお笑い芸人、西野は芸人を指して話してるから話が違ってきちゃうんですね。

・雛壇はスマホ画面の大きさからするとごちゃごちゃ。テクノロジー、小型化によりなくなる。見づらい。

・雛壇は居合い抜きのようなスピード。その能力はない。白旗。

・絵本に時間をかけられる。副業のアドバンテージ。そこで稼ごうとしないから。

・お金を払うことにより、どうにかしてそこから何かを得ようとする。本を買っちゃうのもそう。会食もそう。楽しむだけだともったいない。

・イジメは娯楽。お金のかからない娯楽。娯楽だからやめさせられない。それ以上にハマる娯楽を見つけさせることが解決策。

・タモさん『戦争の原因は、好きと言う感情。好きなものを奪われたらそいつに仕返しをしたくなる。love&peaceのラブがなければピースなんだ。好きがなければつまらない世界』

・皆で集まれる『たまりば』を作る。そこからいろんなことが生まれる。

• 芸人としての著者をあまりよく知らない。
    でも、今を生きている人なんだなぁと思う。
    批判や中傷もそれは変えられないのです。

• 芸能人という、有名人パワーを使って、成功しているのかと思っていだが、全くの逆で何事にもとことん。すごい慎重でビビりで、徹底的な作り込みがある。snsで不特定多数ではなく、特定の少数にアプローチしていることなど、アナログの極み。参考にできること多々あり。

魔法のコンパス 道なき道の歩き方を本棚に登録しているひと

魔法のコンパス 道なき道の歩き方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔法のコンパス 道なき道の歩き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法のコンパス 道なき道の歩き方の作品紹介

キングコング西野が語る新しい仕事の広げ方とは? 型破りな実例満載! 世間からハミ出す為のビジネスヒント集。

魔法のコンパス 道なき道の歩き方のKindle版