制作 : NHKスペシャル「ママたちが非常事態! ?」取材班
  • 主婦と生活社 (2016年12月16日発売)

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるの感想・レビュー・書評

• NHKで見てはいたが改めて読むと理解が深まった。テレビで見たときは、原因は分かったけど、じゃあどうしたらいい?と思う事も多かったのだが、全ては解決してないけれどこういうやり方もあるなと思えた。でも結局、根本的に社会の問題だと思う。当事者が知って楽になるという部分はあるが、そもそも興味なくてこういうの見ない方にこそ知ってほしい事なのかもしれない。だからって当事者にならないとわからない事、興味が向かない事は実体験を通しても分かる所ではあるのだが。当事者がいうと被害者ぶってる、〇〇様と言われてしまう社会。少しでもこういう公の場で情報発信してほしい。お互いに少しの優しさを持てる社会の一員になりたい。

• 面白かったw

• 今頃、教えてくれてもな~もっと早く知りたかった。

• 20170606
    NHKスペシャルママたちが非常事態、をもとに本にしたもの。
    漫画になっていて子育て中でもサクッと読めた。
    子育てのどうしていいかわからない辛いことを科学的に解明しよう!というもの。

夫にイライラ:オキシトシンの影響。オキシトシンは幸せを感じるホルモンであると同時に、我が子を外敵から守ろうと攻撃的になるホルモンでもある。夫が気に食わないことやイラっとする行動をとると敵判定!攻撃的に!
    幸せを感じるホルモンでもあるので、夫が協力的だと幸せも倍増!味方と思えばより愛情が深まる!
    子どもとお父さんが触れ合うと、子どももお父さんもオキシトシン分泌して、幸せな気持ちが高まるみたい。

人見知り:お母さん以外の人も認識できるようになる→目を見ちゃう→本能的に目を見ると恐怖を感じちゃう→人見知りしちゃう

イヤイヤ期:欲求を抑える前頭野?が未発達→欲求が表に出ちゃう 脳が頑張って発達中!これを越えれば欲求を感じる&それを抑えるっていう脳の仕組みができてくる!

孤独感:エストロゲンが出る→孤独感を感じる→周りに頼る→みんなで協力して育児する。
    昔はみんな協力して育児してたから、若い人は毎年子供産んだりできて、人間は数を増やしてきた。その仕組みにエストロゲンは合ったものだった。でも今は核家族化が進んでみんなで協力して育児はしていない、でも孤独感を感じるエストロゲンは残ってるってこと。

ふじいまさこの作品

東野 圭吾
ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香
伊坂 幸太郎
又吉 直樹
柚木 麻子
エラ・フランシス...

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるを本棚に登録しているひと

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるを本棚に「積読」で登録しているひと

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるの作品紹介

放映されるやいなや、大反響を巻き起こしたNHKスペシャル「ママたちが非常事態!?」。

「孤独な子育て」
「産後のイライラ」
「夫への不満」
「夜泣きや寝不足でフラフラ」……

産後のママたちの現実を深く掘り下げ、
「最新科学」の視点から、解決ヒントを探った番組は
第1弾、第2弾と放送されて
母親たちの圧倒的共感を呼びました。

「子育てがキツイと思うなんて、
母親失格ではないだろうか」

「せっかく授かった子どもなのに、
かわいいと思えないときがあるなんて
子育てに向いてないのかもしれない」

「夫に対して、些細なことでキレてしまう自分がイヤ」

もしも、そんな不安や不満を抱えた瞬間が
これまで1度でもあったのなら、
ぜひ手にとっていただきたい1冊です。

………………………………………………………………
産後まもない「高齢出産」の漫画家が
番組で得られたヒントを
実践するコミックエッセイは抱腹絶倒!
そのほか、
番組に出演した専門家による特別コラムも
たっぷりと収録。

育児にまつわる真実と解決アイデアが満載です。
………………………………………………………………

[コミック&エッセイ]ママは悪くない! 子育ては“科学の知恵"でラクになるのKindle版