やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ

著者 : 高石紀子
  • 主婦と生活社 (2017年3月24日発売)

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキの感想・レビュー・書評

• バナナケーキとキャロットケーキをベースに様々にアレンジしたパウンドケーキが載っています。軽やかで風味のよいケーキが出来ました(私でも)。おいしかった。

高石紀子の作品

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキを本棚に登録しているひと

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキの作品紹介

バナナケーキもキャロットケーキも、素朴で、簡単で、家庭的なお菓子です。ともにアメリカやイギリスで広く作られていますが、今ではお菓子の本場、フランスでも愛されるようになりました。その理由は「シンプルでナチュラルだから」。

本書でもバナナとにんじんの豊富な糖分を活かし、砂糖の使用量を少なめにして、自然の甘みを生かした配合にしました。バナナやにんじんを、「具材」と言うよりも「糖分の一部」として考えているのです。

自己主張も控えめなので、ほかの食材との相性も抜群です。バナナやにんじんのやさしい甘さの中で、チョコレートやキャラメル、フルーツなどの味が際立ちます。

好きな大きさに切り分けて、手軽にプレゼントできるのもいいところ。簡単に包んで渡すだけでもかわいく見えて、断面によい表情が出るように工夫しました。

フランス菓子の洗練された華やかさと、アメリカ菓子の親しみやすさを兼ね備えたレシピです。気負わずに、楽しんで作っていただけたらうれしいです。慣れてきたらぜひ自分のオリジナルのレシピを作ってみてください。これからもずっと、何度も作っていただけるレシピになれたら、幸いです。

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキはこんな本です

やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキのKindle版