淡水のルアーミノープラグ大図鑑: 湖沼・渓流用390種類1880本を完全ガイド (BIG1 15)

制作 : ルアーフィッシング情報編集部
  • 主婦と生活社

• ルアーのカタログ本といえば、エイ出版が毎年寒い時期に出す『バスルアーカタログ』のおかげで、そうそう珍しいジャンルではなくなってしまった。
    しかし、バスワールドとロドリが産声をあげた1996年初夏当時、メーカーの枠を越えたルアー網羅本はなかったといえる。
    そりゃ釣りの解説本には各社ルアーが紹介されていたが、あくまで『付録』的な位置付けであり、十分なものではなかった。
    そんな時、キラ星の如く登場したのがこの本。
    『サイズ』『重量』『使用場所』『使用深度』『リトリーブ時のスピード』『価格』『使用感』などが掲載されており、さらに、異なるカラーパターンを掲載している。
    これは現在の国内ルアーカタログ本のフォーマットを築いたといっても過言ではないだろう。
    また、ハンドメイドミノーの掲載本数と情報量に関し、未だに本書に比肩する書籍はないのではないだろうか?
    HMKLやウッドベイトといった古株メジャー系のみならず、ヘミング工房、ウォーターラビットやハンドメイドルアーHIROなどの当時マイナーだったルアーも結構な量の写真が掲載されているのがうれしい。
    そのためだけにでも、定価であれば資料として購入する価値はあると思う。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

最近本棚に登録した人