著者 : 藤井恵
  • 主婦と生活社 (2005年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784391620832

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)の感想・レビュー・書評

• おつまみ系でメインではないけど、パパッと作れる簡単さがいい。
    南蛮だれ、みそだれ、レモンソース、ピーナッツソースなどの
    たれがいいです。

表紙の生春巻きと鶏胸肉の塩から揚げがおいしそう~(*´ー`)
    冷やしとろろ汁もいいね。

• 中学生と小学生の娘がいる筆者の家で作られる料理ということで只単に酒飲みのためというよりも普通の家の晩ご飯としても利用できるレシピが載っている所が良い。もちろんつまみ用の単品料理もたくさん載っているし、それもまた御飯のおかずに合いそうなのが多い。

• 丁度手の届きやすいつくりたくなるようなレシピが多かった。
    ほんの雰囲気は少し甘めすぎるけど、内容はさっぱりしていてとてもいい。

ちゃっちゃとつくって、夕方からわいわい飲みたくなる、
    タイトルとあったいい本だった。

• タイトル買いしてしまったレシピ本。
    おいしいレシピばかりでした。

• オットの友人が譲ってくれた1冊。
    比較的簡単に作れるものが多いので、活用率が高いです。
    うちの南蛮漬けのタレは、たいていこの本のレシピです。
    そして、タイトルにもあるように、ビールと一緒に食べたいものが多いので、わが家では夏場にこの本の料理が登場することが多いです。

• タイトル買い
    私は夕方どころか昼間からビールあけますけど。
    材料も作り方も簡単なレシピなので実用度も高いです

• まず、タイトルが最高です。
    昼酒、夕酒万歳。

眺めるだけでも、ちょっと幸せな気分。

• 私のこのみに近い料理たち。
    こんな料理を毎日作れる暮らしがいいなぁ。

• 完全にタイトル買い。画像ではわかりにくいが、表紙の料理は海老とアスパラ?の生春巻。実は母親へのプレゼント。いやホント完全にタイトルのみでグッときて、選んだ。無駄に復唱します。「夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ」

• 2006/4/29 タイトルがツボ。

藤井恵の作品

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)に関連するまとめ

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)を本棚に登録しているひと

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「積読」で登録しているひと

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。―「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82 (別冊すてきな奥さん)はこんな本です