みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

著者 : 門間みか
  • 主婦と生活社 (2005年8月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784391620917

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓の感想・レビュー・書評

• はじめて購入した他のレシピ本は分かりにくくて
    どうしても上手にできず、
    パン作りはお休みしていました。

そんな時、とても分かりやすいこのレシピ本に出会い
    パン作りを再開。

このレシピ本に慣れた頃には、
    最初に挫折したレシピ本でもパン作りができるようになりました。

はじめてパン作りをする方に、とてもおすすめのレシピ本です。

発売当初、
    著者の門間みかさんのHPに
    さらに分かりやすくなるよう解説などがあったのですが、
    今は閉鎖されているようです。
    いつかHPを再開していただけるとうれしいのだけど。

パン作りを楽しいと思えるようにしていただいたレシピ本。
    門間さんに感謝です。

• 作り方も分かりやすく、奇抜なものも無く、おうちベーカリーとして非常に使いやすくい良書です。
    手順も丁寧だし、作る前からどんな味のパンが出来上がるかの想像もしやすい。
    なにより量が核家族には丁度良いです。

絶版なのが惜しまれます。

• 書いてある通りの材料をホームベーカリーにいれて作った生地、何度もリピートしてます。
    それで満足してしまって手ごねはしてないのですが、すごく親切に手順がのっていてわかりやすそうでした。
    惜しむらくは、もう絶版になってしまってるらしくて古本でしか手にはいらないことかな…。

• パン作りに目覚めた時期に購入。
    今はホームベーカリーにお任せしてしまってるけど、こういうのを落ちついて焼き上げる余裕がほしい。

• はじめてパンをつくってみたいなと思っているひと向きのみかさんのパンづくりテキスト本。 牛乳とたっぷりバター配合のふんわりリッチ生地とバター少なめパリッと香ばしいリーン生地をベースにいろいろなパンをつくっていきます。 細かな写真の説明で手順も分かりやすい。 卵は使わず、粉200gと多すぎず少なすぎずってところもいいかも。 自分もつくったらきっとこんなんだろうなと思わせる、気取らない隣のお宅のおうちパンという雰囲気が、なんだか安心するのよね。 中華風蒸しパンや手作りナンレシピあり。 玉ねぎとジャガイモのリュスティック、バラのパンのアイデアが面白そう。

• 人気サイト「ぱん工房くーぷ」の門間みかさんによるわかりやすいパンレシピ。基本となるのはふんわりタイプの「リッチ」と、パリパリタイプの「リーン」の二種。この二つの作り方をマスターすることで、マフィン・ぶどうパン・メロンパンなど30種類近くのパン作りが可能。レシピもわかりやすく、手順がきちんと説明されているのでわかりやすい。親しみやすい雰囲気も素敵。

• 私がぱんを実際に作るきっかけになった本です。
    ぱん作りに興味をもって、ネットサーフィンでみかさんのサイトを見っけて、
    なんだかとっても好きになってしまって、本を買ったのです。

あっぱんつくろう〜 って気軽に思えるのは、みかさんのおかげです☆

• 『バラのパン』と『ショコラ』がおすすめ!!

• この本のおかげでパン作りがすごく身近になりました。
    定番の1冊として初心者の方にお勧めです!

• パンを手こねで作る方法が、詳しく紹介されていて、初心者でも簡単に、作れます。出来上がるパンもおいしい!この本を買ってからというもの、必要以上にパンを焼いています。

門間みかの作品

東野 圭吾

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓に関連する談話室の質問

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓を本棚に「積読」で登録しているひと

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓はこんな本です