おべんとうのちいさなおかず300: カラフルおかずを組み合わせたら、おべんとうのレパートリー、みるみる広がる (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 見ているだけで、おいしい気持ちになります^ ^

• いくつか実際につくってみたけれど、我が家の定番にはならなかったかな。

• 今現在はお弁当ライフではないけれど、毎日お弁当だった時に活用してました!
    あとちょっと彩りがあるとなあ、あともう一品くらいなんとかしたいなあ、っていう時には最適。
    定番のおかずとは違って、目先も変わるアレンジもあってなかなかいいですよ〜。

• 野菜を主に素材別に数種類のカンタンレシピを紹介してます☆
    ほしい!

• 食材が色別で区分けされているので
    色を基準に考えるにはいい本。
    レシピも豊富でした。

逆に、冷蔵庫の残り物から調べるにはわかりづらいかな。

• 可愛らしいおかずがたくさん並ぶ料理本
    毎日のおべんとうを頑張りたくなっちゃう

• お弁当はもちろん、夕飯のおかずのもう一品が足らない! というときにもばんばん活用しています。

• お弁当のおかずに困ったら是非。

• お弁当だけでなく、普段の献立でもう一品って時に役立ちます。

• 次はお弁当女子と男子になろうと思ったの、
    取り合わせを考えるのが楽しい。

料理研究家、ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター。服部栄養専門学校卒業後、同校の調理技術部アシスタント、製菓教員を経てフリーに。テレビや広告、書籍など幅広く活動中で、著書に『きほんの手作りお菓子』(西東社)、『おいしくてかわいいおべんとうおかず300』(主婦と生活社)がある。

「2019年 『すぐにおいしい!おつまみ200』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コマツザキ・アケミの作品