著者 : 稲田多佳子
  • 主婦と生活社 (2007年4月13日発売)

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツの感想・レビュー・書評

• 作り方が簡単で美味しいお菓子が載ってます。
    タルトの生地をフードプロセッサーで作り、冷蔵庫に入れて、そのままクッキーの生地もフードプロセッサーで作り…、休ませた生地も続けて焼いてと簡単に作れました。
    そして、とっても美味しかったです(*´∀`)♪

• このシリーズは毎回購入しています。
    題におすそわけスイーツとあるだけあって、ちょっとお友達にお菓子を贈るなんていう時に良いです。
    カジュアル具合がちょうど良いです。

• 稲田多佳子さんのお菓子レシピ第4弾。卵1個分でできるミニサイズのお菓子や、イーストを使ったワッフルやドーナッツも掲載されています。お気に入りの食器やこだわりの食材紹介なども紹介。この雰囲気はやっぱり素敵です。

• 「ミルキーマドレーヌ」は、私が作った事のあるレシピの中で一番、自分の労力と周りの評価が良い意味で反比例するお菓子だと思う。簡単にできるのに、他のどんな気合入れたケーキよりも評判がいいという、有難いんだけどちょっと複雑な心境にならなくもないヤツです(笑) 形が可愛くて小さいからいくつでもひょいぱく食べられちゃうのと、ラム酒の香りがいいからかなあ。
    最近は本に書かれてある分量の倍量でざくざく作って、ワックステックスバッグにごそっと入れて友達にお裾分けしたりしています。
    他のレシピにも挑戦したいと思いつつ、ついついこればかり作ってしまう~。(苦笑)

• 多佳子さんの他のレシピ本も美味しいみたい。
    本屋さんでなかなか巡り会えない…。

• どれも美味しそう。

• すべて焼き菓子だからお土産や差し入れにばっちりなレシピが盛りだくさん。
    しかも載ってるレシピは簡単でオーソドックスなお菓子が多い。
    一つ文句をつけるのならば大体の製作時間とカロリー計算が載っていると嬉しいかな。

• 彼女のレシピは家にある材料で、思い立ったときすぐ作れるので重宝します☆
    ヨーグルトケーキがお気に入り☆

• このシリーズはほとんど持っているが、どれも作りやすいし、とてもおいしくできる。また、おすすめに従ってミニシェル型を買ってみたが、大活躍でたいへん満足。マッシュポテトまでこの型で焼いている。栗原はるみの『ごちそうさまがききたくて』あたりから、実用書で著者が私的なことを語るというスタイルをよく見るようになった。が、「自分」を適度に出すのはけっこう難しい。とくに、うまくいっていないのを見たときにそう思う。もちろん「自分」にもよる。この本は成功例だろう。

• 気軽に誰かにあげたいな〜と思ったときに、この本が使えます。

気取らず、可愛く。時間のないときも、手の込みすぎていないレシピなので、わかりやすい。
    本格志向な人には物足りないかも。

稲田多佳子の作品

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツを本棚に登録しているひと

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツを本棚に「読みたい」で登録しているひと

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツを本棚に「積読」で登録しているひと

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツはこんな本です

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツのムック