実例集暮らしをセンスアップ!すっきり収納の基本 (別冊・主婦と生活)

• 主婦と生活社

• 2007年の雑誌だったので、インテリアが懐かしい感じだった。
    子育て家族や、夫婦のおうちの収納などが載っていた。写真が豊富。
    ものは多めで、部屋は広い!あと、クローゼットとか収納も大きいので、写真は多かったけど、あまり参考にはならなかったかも。。
    高いところに物がたくさん飾ってあるのは、自分だと心配になっちゃうな。。

ミニマリストとかが流行った今と違うなと感じたのは、
    ・小物入れとかアクセサリー飾りが多くて凝っているので、手入れが大変そう
    ・子供のおもちゃも結構細かく分類する収納方法だった。
    ・布で隠すのが多い。(今は布よりも統一したかごってイメージ?)
    ・ベッド下収納とか、掘り炬燵風の大きな収納とかがたくさんある。(少ないスペースでとにかく収納量を増やすみたいな)

↓の考え方は同じそう。
    ・不用品捨てる
    ・使うものは使う場所の近くに置く
    ・定位置を決める
    ・すぐ戻す→これはなかなかできないから、今は一時置き場とかが推奨されてる
    ・出し入れしやすく収納する
    ・ラベルはる
    ・生活に合わせて収納見直す

ガラス容器に入れた調味料などは日の当たるところに置かないようにしようね!とか(紫外線通すから)、
    温かくなりやすい排水管の近くに醤油とか置かないようにしようねとか参考になった!

• 首脳の基本、実例が多いのでわかりやすい。
    少し年代が古いので流行ではないが基本なので抑えておいて損はない。

• 収納の基本が書かれている。

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」