おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

著者 : 佐原文枝
  • 主婦と生活社 (2008年1月発売)

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本の感想・レビュー・書評

• ずーーーっと以前に買ってた本で、
    今回リンゴで酵母起こすのに参考にするため再読。熱読(笑)

酵母の起こし方が分かりやすくて、大変参考になりました。

• ヨーグルトを使った酵母で作るレシピのため、他のを参考にすることに・・

• レーズン種の自家製酵母でパン種を作るタイプの本。

わかりやすく説明されているのではじめてさんにわかりやすいと思う。種類も多い。

「お菓子」だが、
    ベーキングパウダーが嫌いなので
    いろいろなお菓子に代用できるのかと思ったが、
    お菓子はスコーンのみなので
    ちゃんと見てから買えばよかったな・・・。
    ほとんどパンなので
    初めて作る人には楽しい本だと思う。

• 分かりやすい

• 天然酵母でパンを焼きたくて購入。まだ、酵母が完成してないけどドライイーストへの置き換えも書かれているので使いやすいかも。作る前に眺めてても楽しい。

• 見た目のよさだけじゃない!!
    この方のハード系パン、とってもおいしそうです。

そして、この本は使えます。
    親切です。
    自家製酵母初心者のわたしでも簡単に酵母をおこせました。

ドライイーストとは違って、ゆっくり進む時間。
    風味豊かな匂い。
    そこが自家製酵母の良さだと思う。
    それでも、ホシノ天然酵母やドライイーストへの置き換えもちゃんと記してくれています。

• 自家製酵母で作ってみたくて購入した本ですが、まだ一度も挑戦していません。

しかしこのレシピでイーストパンを作っています。
    どれもおいしいものばかりです。

自家製酵母で作ったら、どんなにおいしいのかなぁ。
    楽しみです。

• のんびりシリーズ第2弾。
    ここに載るレシピほとんど作ったんではないだろうか。

• 『自家製酵母』に初めて挑戦したい人に、読んでもらいたい本です。
    基本のレーズンを使った酵母の起こし方、元種の作り方はもちろん、酵母を使った美味しいパンやお菓子のレシピが写真付きでわかりやすく掲載されています。
    私もこの本を読んで、やっと美味しい自家製酵母パンが作れました!

• 最近自家製酵母はやってませんが、すべてのレシピがイーストやホシノ天然酵母でも作れるようにアドバイスがあるので、とっても良いです。早速焼いてみてますが、作りやすくておいしいです。どれも滋味深い感じです。写真もきれいで、見ているだけでも楽しくなるレシピ集です。

佐原文枝の作品

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本を本棚に「積読」で登録しているひと

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本はこんな本です