まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

• 主婦と生活社

• とてもくわしいシフォンケーキのレシピ - ほぼ日刊イトイ新聞

ごはんのようなおやつの店 フードムード

まいにち食べたい"ごはんのような"シフォンケーキの本 | 主婦と生活社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      愛ですねぇ~
      愛ですねぇ~
      まぁ面倒だと思う人が居るから、分業が始り、技術革新が進んだのです。この世界にとっては良いコトなのでしょう。でも個々人にとってどうなのかは判りませんが、、、
      それと、妻様が「私も面倒だから」と仰言り始めたら、色々回らなくなるでしょうから、やはり禁句?
      2021/07/27
    • goya626さん
      妻は厳しい人なのです。ゆっくりはさせてくれません。
      妻は厳しい人なのです。ゆっくりはさせてくれません。
      2021/07/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃ~
      にゃ~
      2021/07/29
  • 簡単、シンプル、美味しい!!!

シフォンケーキの仕上がりは卵白が左右するといっても過言ではないと実感。

• 大好きなしほさんのレシピ。なんせ簡単♡
    挿絵も可愛い♡毎日でも食べたい♡

• 第1章 基本のシフォンケーキ
    豆乳のもっちりシフォンケーキ
    レモンのしゅわっと シフォン
    チョコレートのざっくりシフォン
    バナナのどっしり シフォン

第2章 いろんな味のシフォンケーキ
    ピンクグレープフルーツのシフォン
    チャイのシフォン
    ハニージンジャーのシフォン
    にんじんとココナッツのシフォン
    黒練りごまの2層のシフォン
    メープルりんごのシフォン
    かぼちゃとくるみのシフォン
    キャラメルアーモンドシフォン
    黒糖とドライフルーツのシフォン
    おばあちゃんのいちごシフォン
    山桜と甘納豆のシフォン
    甘酒とあんずのシフォン
    ベリーベリーシフォン
    焼きいもシフォン
    梅酒シフォン
    コーンシフォン

もしも、シフォンケーキが残ったら
    シフォンラスク

チョコカステラ
    みかんカステラ
    コーヒーカステラ
    酒かすカステラ

オーガニックな材料について
    シフォンケーキとの上手なつきあい方
    (型のこと/切り方/保存のしかた/贈る時のコツ/生地に穴が
    あくのは?/ふんわりした生地、ぎゅっと詰まった生地の2層に分かれてしまうのは?)
    (型からのはずし方)

• すぐにでも作ってみたい気持ちにさせてくれる。写真と解説。

• 最初に基本のシフォンということで4種類、豆乳、レモン、チョコレート、バナナのシフォンケーキがたくさんの写真とともに作り方が丁寧に書かれています。

あとはバリエーション(「おばあちゃんのいちごシフォン」が美味しそう)、余ったシフォンケーキの発展レシピ、そしてシフォン生地のケーキ(かすてらがおいしそう)。

• クッキーの本と、マフィンとケーキの本はバイブルのようになってるけど、シフォンの本は初。シフォンは20年くらい前に作ってたけど、離れていた。
    最近ふわっふわの、でもどっしりとしたシフォン生地が食べてみたくなり手に取ってみた。そういや型も持っているのだしと思って。楽しみに挑戦してみよう。

• Sinple is best!!

• 家にある材料ですぐ作れるのがいい!

食べたいな〜と思ったら作ればいいと思うようになった。シフォンは型からはずしたりするのが面倒なので、シフォンの材料でカップケーキにしています。

チョコシフォンは最高においしかった!

基本の作り方はすべて同じなので、何度か作れば暗記出来ます。で、あとは何味にするか、オリジナルで作っても失敗しないレシピ。

後片づけがラクなのもよい。

• スタンダードなプレーンシフォンを作った。
    豆乳のかわりに牛乳を使用し、シフォン型がなかったので鍋で代用したので、底上げや膨らみがいまいちだったが、
    それでもものすごく美味しかった。

こんなに美味しいお菓子が家で手軽に作れるのはすごい。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

飯島奈美