コウケンテツの鍋、汁もの、煮込み: うまいおかずレシピ50 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• コウケンテツさんを知る前に、本自体をチラ見して気に入った本。韓国風レシピ?比較的簡単に出来て、どれも美味しいのでとても気に入っています。

• 手順が絞られていてシンプルにまとめられているのが印象的。写真・ページデザインも美しいです。

*作った備忘録*
    ■さつまいものはちみつしょうが煮…冷めても良い感じなので常備菜にgood。
    ■鶏とキャベツの蒸し煮…超シンプル!たれと染み出たスープが美味。
    ■スペアリブとじゃがいもの鍋…無水鍋で煮たら味が薄く。。スープが多少煮詰まるようにしないと。
    ■たことじゃがいもの煮込み…こちらも味薄め。やっぱり水分が多い気が…。
    ■マンドゥ鍋…あっさり煮干しだしが良い感じ。豆腐とキムチで普段の餃子よりヘルシーな気分。
    ■豆腐のスープ…食感が変わるだけでこんなに美味しくなるとは!塩のみでもかなり好き。これは間違いなくまた作る。
    ■ニラと桜えびのスープ…桜えびが香ばしい。優しい味。

• 豆乳キムチスープおいしいです。
    コウケンテツレシピは、調味料がシンプルなので、好きです。
    料理はあまり好きじゃない私でも、すぐ作りやすい。
    ピリ辛煮物が好きな方におすすめ。

• じっくり、コトコト…寒い日に食べたいレシピが沢山載ってました。

• 鶏と春雨の甘辛煮込みと、豚の白い豆乳スープ(私が作るとピンク色 笑)はヘビロテなレシピ。

• 鍋がいっぱいほしくなる。かぶの塩煮込みが美味いです。

• 早くも5つ星確定なのは、あっというまに5つも6つも作ってしまったから。いろんな調味料を少しずつ混ぜるタレがうまいよ~
    写真もよくて、最近飽きてきためい一杯マクロレンズで接写してお皿のはじっこはもうボケてるという超アップの写真ではなく、十分料理から離れて撮られてるところがとても新鮮。そこまでピチピチにピント合ってるわけじゃないのが素朴でおいしそうです。

料理研究家。料理研究家である母・李映林さんのアシスタントを経て独立。韓国料理を中心に、和食、エスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたレシピを得意とするほか、1男2女の父として、子ども向けレシピも提案。近著に『コウケンテツのだけ弁』(扶桑社)がある。
YouTube公式チャンネル koh Kentetsu kitchen

「2020年 『人と暮らしと、台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コウ・ケンテツの作品

村上 春樹