著者 : 中村祐一
  • 主婦と生活社 (2009年3月発売)

洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)の感想・レビュー・書評

• 要点まとめ
    ・汗をかいた白シャツはすぐに洗濯出来ない時、洗剤と水につけ置き
    ・白物には粉末洗剤。色柄物には液体洗剤。
    ・白物、色もの、毛にも使えるのは液体漂白剤。
    ・食べ物や血液のしみには台所洗剤
    ・洗濯しやすい繊維→ポリエステル。ナイロン。アクリル。綿
    ・月に一度は洗濯機のそうじ。市販の洗濯槽クリーナーかキッチン塩素系漂白剤(50度のお湯にキャップ2杯1時間放置後普通コースで回す。)
    ・長時間しまう前の洗濯には残り湯を使わない。

• 主婦暦は長いもののアイロンが苦手なので勉強になりました。

• 以下、覚え書き。

素材別水洗いでの扱いやすさ(レーヨン、キュプラなどは縮みやすい)
    液体せっけんに重曹を1:1で混ぜる。泥汚れに塗ってブラシでこするとよく落ちる。
    襟首や袖口には洗濯用固形石鹸(なければ手洗い用でも)がおすすめ。
    洗濯ネットは小さ目を使う。
    たいていのシミは台所用中性洗剤とクレンジングオイルで落ちる。
    食べ物飲み物のシミは台所用洗剤、落ちないときは漂白剤。
    洗剤を歯ブラシにつけ(デリケートな素材なら綿棒)つまみ洗い。

などなど。こんなにあるなら購入してもいいかも(笑)

• ふーん。

• すごく解り易い。
    洗濯等に対して新たな知識を得た事。
    すごく、得した気分になりました。

• 【No.231】勉強になった。「粉末と液体の洗剤では、粉末の方が洗浄力が高い」「衣料を詰め込むのは、洗濯槽の8分目が目安」「分割シェアネット」「濃い色のTシャツは、裏返して洗う方がいい」「洗濯物は、夜に外干しするよりは、風呂場で換気しながら扇風機を当てる方が早く乾いてにおいもつかない」

• 家事全般、きちんと教わったことがないので購入
    主婦歴9年ですが、特に洗濯については、事務職なので
    白いシャツの袖が黒く汚れるのとか色々悩みあったし、
    クリーニングも取りに行くのも出すのも面倒なので、家で洗えたらと思って。

下手にエコ洗濯とかじゃない感じがよかった。
    固形石鹸で落ちるんだね、固形の洗濯石鹸買わなくちゃ・・・

それにしても洗濯王子ってネーミング・・・すごい。

中村祐一の作品

洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)を本棚に「積読」で登録しているひと

洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)はこんな本です