のっけごはん100 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• こんなシンプルなのが美味しいんだよね。
    気取ってなくて好き。

• おいしい!作りやすい!のっけパンも挑戦したい

• 別々に食べるより、のっけると何故か美味しい!
    息子もメニューを見て大喜び!
    今週の土曜日、妻に作ってあげよう。

• 素晴らしいヾ(≧▽≦)ノ
    私の為にある本!!ただご飯に伸せるだけ。究極のずぼら飯(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ただご飯に伸せるだけ」
      お皿に乗せない分、後片付けの手間や洗い物は減るけど、作るって言う行為・労力は一緒なんじゃありませんか?
      「ただご飯に伸せるだけ」
      2012/08/03
    • あんコさん
      >nyancomaru さん

おかず1品で済むと思えば楽じゃないか?「(´へ`;
      >nyancomaru さん

おかず1品で済むと思えば楽じゃないか?「(´へ`;
      2012/08/04
  • 簡単でいいです!どんぶりは普段食べませんが
    チャチャっと作りたい時に利用しようと思います。

• 仕事で遅くなって疲れた日の夜ご飯のために…ではなく、休日昼ご飯のワンパターン化を防ぐべく買った本。

タイトルどおり、様々なものをご飯に乗っけるだけの料理だけど、求めていたものは簡便さと美味しさ。手の込んだ料理を作って楽しむのは夜ご飯なので、昼はチャッチャとやっちゃいたい。その点、この本はどのメニューも3つの手順で作れて〇(ちょっと無理しているものもあり)。

それから、自分でメニューを考えると肉になりがちだけど、卵や缶詰・瓶詰のほか、納豆・豆腐・加工品、野菜のメニューが多いのも良い。幅が広がるし、残り食材も使えるしね。

個人的お気に入りメニュー
    ・コロッケの卵とじ
    ・スパムの卵とじ
    ・スパムと目玉焼き
    ・納豆めかぶしょうが
    ・納豆玉ねぎマヨ
    ・チーズ納豆
    ・ハムマヨキャベツ
    ・ピーマンと豚肉のきんぴら
    ・キャベツと厚揚げのみそ炒め
    ・あんかけ野菜炒め
    ・ケチャップ味のいり豚

美味そうでしょ?

• shiro

• 美味しそうなのも、どうかな?ってものも。

• 瀬尾幸子 著「のっけごはん100」、2011.7発行。白いごはんさえあれば・・・! 7種類ののっけごはんが紹介されています。卵、缶詰・瓶詰、納豆・豆腐、野菜、魚、肉、汁。私が好きなのは、「しらすおろし、焼き海苔、すだち、醤油」と「白菜漬け、塩昆布、ゆずの皮、醤油」です。

• 図書館で借りて、けっこう作ったので買いました!

料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案。著書に『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(小社刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)、『ごはんがすすむ おかず食堂』(池田書店)など多数。

「2023年 『ささ~っとラク麺&だーっとかけ丼170』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品

飛田和緒
飯島奈美
ジェームス W....
三浦 しをん
久住 昌之