制作 : 「ここが聞きたい!名医にQ」番組制作班  主婦と生活社ライフ・プラス編集部
  • 主婦と生活社 (2011年12月15日発売)

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)の感想・レビュー・書評

• 周囲の理解がないことは
    どのように改善したらいいのだろう
    鬱病に関心のない人ってたくさんいるし、そういう人に理解を求めることは難しいんじゃないかなって思う。
    鬱病になってみて
    こんな名医に出会えてたらどんなに幸せかと思わせてくれた一冊。
    いろんな人に読んで欲しい。

• Q&Aがいいね。
    くすりのこと、認知行動療法のこと、対人関係療法のこと、同じくらいの量で適度に解説されてていい。

年齢も立場も、急性期も回復期も、どの位置にいる人でも、参考になるかも。

• 大野 裕 (監修), 「ここが聞きたい!名医にQ」番組制作班 (編集), 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 (編集)

「NHK 名医にQ」の番組本第5弾。Q&A 形式で、患者の具体的な悩みを解消する新しいタイプの家庭医学書。

【収録内容】
    巻頭 うつ病治療の最前線 ~専門医に誌上特別インタビュー
    1章 うつ病の症状と原因
    2章 うつ病の薬物療法
    3章 うつ病の精神療法
    4章 環境改善と休養
    5章 双極性障害
    6章 家族・周囲の対応

• 双極性障害の章を立ち読み。
    今までに出た本よりも、わかりやすくまとめられているので、
    うつ病と対比しながら理解できると思います。
    躁状態の記述の中に、過度の電話、手紙、訪問 というものがありました。これは初めて見るような。日々定義は変わっているのだと感じました。

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)を本棚に登録しているひと

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うつ病のベストアンサー―NHKここが聞きたい!名医にQ (主婦と生活生活シリーズ 病気まるわかりQ&Aシリーズ 5)はこんな本です