日々のおしゃれ (ナチュリラ別冊)

• 主婦と生活社

• ナチュラルな雰囲気がすごく好きな方で、思わず購入。日々穏やかに過ごされてそうでうらやましい

• 洋服の手入れって大切だな。。。と感じる本。

• こんなおしゃれができたらよいな。肩の力が抜けていて、流行とは関係なく普段着に取り入れたい感じです。

• これを読んで思ったこと。
    手入れが行き届いてる・・・ここまでして、はじめて「洋服が好きです」と言えるのではなかろうかと思いました。

芸能人や読者モデルさんは
    「洋服が好き」っていう人が多いけど
    買うところまでで終わって手入れはクリーニング、とか多い気がします。

尊敬しました。
    時間がないと正直無理とは思うけど
    心意気を真似たい。
    出来るところから少しずつ、「洋服を大切にすること」をしたいです。

• 丁寧な暮らしぶりやセンスある着こなしに定評のある内田彩仍さんが暮らしの中の服や日々の着まわしを紹介している一冊。
    私は特に、服の組み合わせや靴のバランスに注目して読んでいたが、部屋づくりの参考にもなりそうだ。
    白×黒のギンガムチェックのスカートに黒い靴下とひも靴を合わせてトレンチコートをはおった装いが一番好きだな。

• 内田あやのさん、大好き!文章も読みやすくて、じわーっと心があったかくなるよー(´Д`)

• 大好きな内田さんの本。
    内田さんが丁寧に綴っているように、こちらも丁寧に丁寧に読みたくなる1冊。

• リメイクが裁縫がすごく得意ではなくてもほんのちょっと頑張ればお手本にできそうで(良い意味で)、参考になった。
    もちろん裁縫が得意な方にもこういうアイディアでという緒になるので良いと思う。

また著者がすごく背丈があるわけではないのにバランスよく無理せず着回しをしていたりシチュエーションにあわせてコーデを楽しんでいるのもよい。

• 夏でも、レギンスやレッグウォーマーが
    熱く感じる
    フードパーカーの服装は、でてこない
    クシュクシュソックスが大好きなのか、足が太くみえそう(゚ω゚)

• 柄にもなく、最近ファッション関係の書籍を借りている。
    ちと身ぎれいにしないと、年齢が年齢だから見苦しいのではないかと今更ながら気づきまして。あぁ、遅い! 遅いよ、自分。ま、それは置いておいて。
    ナチュラルな雰囲気のものが良くお似合いの著者さん。可愛い。可愛いからって自分が真似しようとしたら大変なことになりそうです。こんなナチュラルな服装はある程度の年齢までしかできないのではないでしょうか? それ以降になると、薄汚いって感じになりはしないか?
    服を買うときはなるだけ客観的に判断することでしょうね。面倒でも試着して「あぁ、似合う」「あぁ、似合わない」と分けていかないと試着もせずイメージで買うと「あれれ」ということになりそうです。
    むかーし、むかし「これ、可愛いわ」と試着してみたら全然イケてなかったことがありました。それでも店員さんは「よくお似合いですよ」というのよ!!!
    「えー、思ってたのと違うので結構です」とアッサリ購入を見送りましたけどね、あたしは。
    その頃から、言いたいことを言っていたのだろうか、あたし。イヤだ。ふふ。
    いやいや、それで正解よね。

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品