制作 : 主婦と生活社
  • 主婦と生活社 (2014年5月30日発売)

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 料理の段取り、キッチン収納
    坂下真希子、イイホシユミコ、後藤由紀子他
    写真に温かみがある

• 料理の段取りについての紹介。
    レシピも少しあり。

それぞれのごはん作りの工夫やコツ、調理道具や台所の配置など、なるほどと思うことがいくつも紹介されていました。
    鶏ハムが紹介してあったのですが、我が家でも鶏ハム大活躍です。
    安くて簡単に作れて、アレンジもしやすいし、鶏ハムを茹でたときのゆで汁まで使え無駄がなく、大好きです。

あとは塩むすびにオリーブ。という組み合わせ。
    先日オリーブのオイル漬けを食べる機会があったのですが、酸味があってなんとなーく梅干しに近い味わい。
    普段、買うことのない食材でしたが、海苔を巻いた塩むすびにオリーブが添えてあったらなんかおしゃれ。そして、合いそう。
    真似しようと思いました。

• 図書館にて。
    大変参考になる。
    ちゃんとリアルだしやってみようと思えるアイディアたくさん。
    料理だけでなく器具や収納なども。

• 良かった。保存する。
    今すぐ取り入れたい誰かの方法があり、またライフスタイルに変化があったときに、その時々で新しく採用しそうな誰かの方法がある。折々読み返したい。

• 掲載されている方々の段取り力に脱帽です。毎回の食事で全力を使わずに余力を残せる様に段取りを組んでいきたいです。

• 愛用道具がとても参考になりました♪

• 2014.10.05.読了

• 雑誌の特集を再度集めたような印象。
    普通にまともな内容だけれど
    あれこれ読んでいる人は既に判るような
    事が多いので、どちらかといえば若い人向きかも。
    新鮮な野菜ならシンプルな調理の方が
    素直に美味しさを引き出せます。
    逆に鮮度が落ちた食材には単純調理では
    やはりそれなりにしかなりません。
    ちょっぴりこの本の書き方には、足りなさを感じます。

• 本屋で立ち読み。みんな、常備菜うまく使ってるなー。ここまで使いこなせないんだよなぁ。そういうセンスが欲しい。ほんと。購入はなしかな。でも、いつか古本になったら買うかも。

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)を本棚に登録しているひと

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)の作品紹介

日々のごはんづくりをよりスムーズにし、おいしくするための工夫を集めた本。毎日キッチンに立つ主婦でも、意外に、段取り、タイミング、手順など、レシピ以外の部分は親の見よう見まねだったり、なんとなくの人も多いはず。かかる時間は同じでも、ほんのひと工夫や、意外なひと手間が、ご飯をグンと美味しくしてくれるとしたら最高です。この本では、食いしん坊14人のごはんづくり、工夫のあるキッチン収納に密着して、ごはんが“おいしく”なる段取りや、調理の工夫、野菜の下ごしらえのひと手間、意外な工夫を紹介したいと思います。ただひと口に“おいしい”といっても、その感覚はひとそれぞれ。味だけでなくシチュエーションもその要素。大勢で大皿でわいわい食べるのが何より好きという人もいるし、少人数でこだわりのものを味わうのが好きという人も。この本で自分なりの“おいしい”を探せる、いろんな人のいろんなおいしいが詰まった本。

「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)はこんな本です