「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本 (生活シリーズ)

• 主婦と生活社

少しのイーストで、ゆっくり発酵させて作る、体にやさしくておいしいシンプルパンレシピ本・大好評第2弾。
◎バターも卵も使わない◎イーストはほんの少しだけ◎こねるのは、たったの3分◎型も道具も不要◎
そんな、作りやすくておいしい“日々のパン”を提案している幸栄(ゆきえ)さん。
手で丸めるだけのまるパンから、細長くてスマートなクッペ、シナモンロール、フォカッチャ……。
今回はどれもプチサイズでかわいらしく、家族みんなでパクッと食べられる形と大きさのものばかり。
パン作り初めてさんにもやさしい、オールプロセスつきです!

• 手元に一冊置いておきたい本

• バターや卵、特別な道具を使わないところは、「なかしましほ」さんとほぼ同じで本の感じもよく似ている。

ベーグルを焼いてみたけれど、粉と水がうまく混ざらずかなり苦戦した。1回しか作ってないのでもう一度やってみたい。
    気になるのは、粉と水を混ぜる際、最初にゴムベラを使うとのこと、指でやった方がよく混ざるし具合も分かると思うのだが、その工程で失敗したので、なぜなのか教えて欲しい。

1979年広島県生まれ。女の子2人のママ。19~25歳までモデルとして活躍し、長女の出産を機に引退、パンの道へ。2010年から神奈川県の自宅で、少人数制のパン教室を主宰。著書に『「ちょっとのイースト」で作るプチパンとベーグルの本』(主婦と生活社)など。

「2019年 『でっかいパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸栄の作品