ちいさなシフォンケーキ (生活シリーズ)

• 主婦と生活社

100均でも買える12cmシフォンケーキ型で作ったちいさなシフォンケーキが大人気! かわいい・食べやすい・作りやすいと三拍子そろったちいさなシフォンケーキは、1人分にちょうどよく、材料費も安上がりで、プレゼントにもぴったり。日持ちがしづらいシフォンケーキは、ちいさく作って、おいしいうち平らげましょう!

I ちいさなシフォンケーキ

プレーン ~基本の作り方~
香りたつ紅茶
こくのあるメープル
こっくり黒糖くるみ
香ばしいキャラメル
甘い香りのバニラ
ほんのりお酒のラムレーズン
やさしい甘さのにんじん
うまみたっぷり黒ごま

II かわいくデコレーション!

ラズベリーのデコレーションシフォンケーキ
じんわり甘いりんご
ココナッツ、パイナップル、マカダミアナッツ
華やぐさくら
モンブランみたいな栗
いちじくとプルーンとカスタード

III ちいさなお総菜シフォン

ふわふわチーズ

りんごのアップサイドダウンケーキ
ガトーショコラ
アイスケーキ
フルーツゼリー

column「ちいさなラッピング」

• 12センチで作るシフォンケーキレシピ。1人か2人で食べるに丁度。タマゴ1個で作れる。型を購入したら作ってみたい。

• こちらも12センチ型、卵1つのレシピ。これまたカレーとツナと粒マスタードとか、トマトにオリーブとバジルなんてピザみたいなイタリアンなものとか、サーモンとディルとか。更にきゅうりとカッテージチーズにミント!意外すぎて絶対思い付かない組合わせ。最後に載ってたシフォンケーキじゃないけど12センチ型で作るアイスケーキがやってみたい(笑)

お菓子研究家、フードコーディネーター。7年間の洋菓子店勤務を経て独立。書籍や雑誌、企業とのタイアップで活躍するほか、お菓子とデコレーションの教室「Thinglike(シングライク)」を主宰している。

「2014年 『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下迫綾美の作品