〈仏教3.0〉を哲学する

• 春秋社 (2016年9月20日発売)

〈仏教3.0〉を哲学するの感想・レビュー・書評

• ・「~がある」が実存で、「~である」が本質です。
    ・私であるということは、その人の中身と関係なく、なぜかそいつが端的に私であるだけです。
    ・アキレスと亀の話しと私が死ねないという話は、本質的には同じ話です。つまり、外部に客観的な世界というものを想定しない限り、私の死は訪れませんから。

• この本の範囲内では永井均は仏教を超えている。興奮した。

• 哲学独特の言い回しにクラクラするところが多々あるが、かなり面白い。

• 推薦者 共通講座 准教授 春木 有亮 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。*

• 哲学の導入により、仏教3.0がより分かりやすくなっていきます。
    鼎談により、論理が研ぎ澄まされ、議論が深まっていきます。
    「私」と<私>の違いを理解することで、色即是空までつながっていきます。
    一読しただけでは理解しがたいところもあります。
    何度も読んで、実践することが大事なのでしょう。
    再読が必要な本です。

藤田一照の作品

佐々木 圭一
北野 武
伊賀 泰代
森田 真生
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ

〈仏教3.0〉を哲学するを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

〈仏教3.0〉を哲学するを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

〈仏教3.0〉を哲学するを本棚に「積読」で登録しているひと

〈仏教3.0〉を哲学するの作品紹介

日本の伝統的な〈仏教1.0〉と、上座系瞑想実践的な〈仏教2.0〉を、共に包み超えて、新たな〈仏教3.0〉を提唱。その哲学とはどのようなものか。はたして新時代を切り開く力となり得るのか。今話題の禅僧・藤田一照、哲学者・永井均、ワンダルマ仏教僧・山下良道の三者による、白熱、スリリングな徹底討論。

〈仏教3.0〉を哲学するはこんな本です