ママのためのシュタイナー教育入門

制作 : Doris Schuerer  鳥山 雅代
  • 春秋社 (2008年11月1日発売)

ママのためのシュタイナー教育入門の感想・レビュー・書評

• もっと難しい本かと思っていたけど、全然そんなことはなく、とっても読みやすく訳された講演の内容をまとめた本で、教育についてというか、お母さん、まずは自分を大事にしてね、というようなやさしい内容で、とても救われた気持ちになる。あと、子どもが自分が求めるような(音楽好きだから子どもも音楽すきになってほしいとか)ものに興味を示さず、他の全然親の興味ないものに興味もったときに、自分の希望を手放して、子どものすきなようにさせる、のお話がよかった。親は誰でもそういう、期待を持っていたりするけど、そうはならないときの心構えというか。いい本です。

• 包み込むような優しい言葉。

• シュタイナーは、ただただ自分らしく、本当に生きたと思える人生を、ひとりひとりに願っていた、それがシュタイナー教育の「まんなかのたいせつなこと」だという。

そのためには、お母さんは日々の中でしっかりと<自分=わたし>のバランスが取れる時間を大切にしなければいけない。そして、自分の人生を信頼し、人生の中でどんなことがあってもそれをきり開いていくこころの状態を持つことができるかどうか、その2つが、何よりもこどもたちの生きる環境によいものをもたらすはずだ。

シュタイナー教育のどんなHow to本よりも、その真髄を教えてもらえた気がする。

• シュタイナー教育とは何か?の雰囲気を知るには良いと思いましたが、他の本も読んでみないとよく分からないなと思いました。

• お母さんがいっぱい、いっぱいにならないで、
    「わたしになれる時間」を持つことの大切さを伝えています。
    「わたし時間」をきちんと持っていれば、子どもが独り立ちしてからも、親が子離れできない、という不幸もなさそうですね。

• 子どもはかわいい。かけがえのないたからもの。

でも、朝あわただしく家事をこなして、仕事に行って、
    帰宅してからも夕飯のしたく、入浴、寝かしつけ…
    そのまま朝を迎える日もあって、
    あれ、私が私になれてる時間ってなくない?
    夫婦ふたりの時期ってとってもよかったな…
    なんて悩み始めていた時期に出会えた本。

私が私であることの大切さ、
    パートナーへの気持ちの持ち方や伝え方。
    いいお母さんになるための技術ではなく、
    心の持ち方を学ばせてもらいました。

• いい本でした。
    根をもつということ、向き合うということ、手放すということ、異なるということ、繋がるということ。
    実はあたりまえだけれどもなかなかできていない大切なことが真っ正面から書かれていました。
    タイトルがとっつきにくいのが残念。

• 私にとって「私」と「奥さん」はそうかけ離れたものではなかった。
    けれど、「私」と「お母さん」は全く別物!という感じがする中で
    日々葛藤することがある。

子どもはいずれ離れていくものとわかっていながら、
    「私」が「お母さん」に取り込まれていくような毎日。

でも、「私」自身を探りながら子どもと向き合っていこうと思える、
    そんな本に出会えて良かった。
    迷って当然と言われて肩の荷が軽くなり、
    思わず涙してしまいそうになった一冊。

• シュタイナー教育を少ししりたくて読んでみました。

大人が頑張り過ぎてはいけない理由、ママが自分でいられる時間の大切さ、子供を親のコントロール下にない世界へあえて飛び出させてあげることの重要性(例え親がそれを好きでないとしても)など、思っていてもしてあげられていないなと反省しました。

子供自身に考えさせてあげる『自由』。子どもを正面から見つめて語りかけ、押し付けない。

難しいけれど、何気ない日常こそ子供と真剣に向き合ったり、或いは不安かもしれないけれど放置したり、一つ一つ大切にしていかなければならない、と痛感しました。

お母さんは、『灯台』のような存在である、という言葉も心にしみました。

ママのためのシュタイナー教育入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ママのためのシュタイナー教育入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ママのためのシュタイナー教育入門を本棚に「積読」で登録しているひと