生けるブッダ、生けるキリスト 〈新版〉

• 春秋社

ブッダもイエスもいま・ここに生きている! 聖霊とマインドフルネスの同一性を説き、西洋と東洋の根源にある共通の霊性を示して、伝統を尊重しつつ、和解と、調和と、多様性のなかで、真の宗教性を実現する方法を語る〈気づき〉の書。ゴ・ディン・ディエム政権下の仏教弾圧やヴェトナム戦争という西洋と東洋の軋轢の惨禍をみずから体験したティク・ナット・ハンの祈り。『イエスとブッダ』を相互補完する兄弟本、待望の改訳新版。

• 宗教論というか、イデオロギー的な記述も多いのだけれども。また、この著者について事前に何も知らずに読んだのだけど。

「気づきをしっかりと練修してゆけば、やがて、あなたの恐れや怒りを抱きしめて変容してくれるでしょう。悪を追い払う必要はないのです。非暴力・非二元論的方法で抱きしめ、変容させることができるのです」(P.141)

これを読んで、只者ではないと感じた。たしかに、非2元論をおしすすめれば、そのような結論になるはずだ。

釈一行。1926年ベトナムに生まれる。禅僧、詩人、学者、人権活動家。「行動する仏教(エンゲージド・ブッディズム)」を提唱し、ベトナム戦争中の南北ベトナムの和解に尽力、1967年にM.L. キング牧師によりノーベル平和賞候補に推挙された。100冊以上の著書を世に問い、仏教の教えとその実践をわかりやすく説くことで広く知られている。
現在は南フランスのプラム・ビレッジを本拠地として、アメリカ、ドイツなど各地にリトリートセンターを設け、仏教の教えに基づいた学びと実践の指導を続けている。

「2011年 『味わう生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティク・ナット・ハンの作品